вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

​​Le Monde: «Беларусь обвиняют в подстрекательстве к убийству оппозиционеров»

 

Ведущее французское и мировое издание Le Monde 8 января опубликовало статью о причастности режима Лукашенко к убийству опозиционеров

В материале оворится, что  «режим Лукашенко, согласно разоблачениям экс-сотрудника спецназа, нацелился в 2012 году на людей, изгнанных за границу».

Издание ссылается на расследованию Euobserver о том, что Александр Лукашенко якобы внес в 2012 году 1,2 миллиона евро на специальный счет для устранения оппозиционеров за рубежом. Одна из этих операций была направлена на убийство трех политических оппонентов и журналиста Павла Шеремета, которые находились за границей.

Le Monde подчеркивает, что расследование особенно актуально в условиях современной Беларуси. В недавней статье для аналитического центра Карнеги политический аналитик Артем Шрайбман высказал мнение, что «никогда в современной истории Беларуси силовики не занимали столько места наверху государственной машины. Их поддержка и дисциплина позволили Александру Лукашенко пережить самый острый период политического кризиса в стране». 

Прежде всего, содержание аудиозаписи говорит об организации политических убийств в европейских странах и, таким образом, ставит под вопрос безопасность членов оппозиции, вынужденных покинуть страну, считает автор материала.

Глава НАУ Павел Латушко в комментарии Le Monde дал оценку угрозы со стороны КГБ:

– КГБ во многом определяет внутреннюю и внешнюю политику страны. В последние дни перед отъездом из Беларуси за мной всегда ездила машина с офицерами в балаклавах. Думаю, что это были именно офицеры комитета. Сейчас мы, конечно, делаем определенные шаги, чтобы обеспечить безопасность.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.