вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

​​«Сбербанк» ожидает ухудшения экономической ситуации в Беларуси

Аналитики центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка» называют прогноз нулевого роста белорусской экономики, на который ранее надеялось правительство, «крайне маловероятным сценарием». По итогам января—августа падение экономики Беларуси составило 1,3%. Вероятнее всего, до конца года рецессия только усилится.

Из положительных явлений в докладе отмечается удачный ход уборочной кампании и небольшой рост розничной торговли. Однако это можно назвать своеобразной ложкой мёда в бочке дёгтя. Тот же рост торговли связан с желанием населения как можно скорее избавиться от рублёвых накоплений из-за ожидания девальвации национальной валюты. Кроме того, на фоне сокращения производства официальная статистика рапортует об увеличении реальных доходов населения. Попросту говоря, Лукашенко в очередной раз запустил «печатный станок», а значит, дальнейшее падение рубля и увеличение инфляции неизбежны.

Наибольшие опасения аналитиков связаны с тем, что белорусские банки приостановили кредитование населения в августе—сентябре текущего года: «Эффект остановки кредитования еще не успел полностью отразиться на скорости роста ВВП, мы ожидаем ухудшения состояния экономической активности в ближайшие месяцы», — отмечается в докладе.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.