О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

​​Украина начала поставки белорусской электроэнергии

 

В ноябре прошлого года экс-глава Службы безопасности Украины нардеп Наливайченко заявил, что деструктивные силы внутри Украины пытаются возобновить импорт электроэнергии из Беларуси.

Меньше чем через месяц после его слов, в декабре 2020, Украина сняла запрет на поставки электроэнергии из Беларуси и России. А на этой неделе стало известно, что страна-соседка начала покупать белорусскую энергию. Поставками занимаются «Донбассэнерго» и «Интерпайп» олигарха Виктора Пинчука. В ближайшее время к ним присоединятся две другие компании.

Неизвестно кто конкретно пролоббировал снятие этого запрета, но украинская экономика от него вряд ли выиграет. В предыдущий раз, когда Украина импортировала белорусскую энергию (с октября 2019 по март 2020), убытки её энергосистемы составили от 3 до 5 млрд грн. Импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. 95% украинских шахт весной 2020 г. вынуждено ушли в простой.

От экспорта, несомненно, выиграют некоторые украинские олигархи, но выиграют ли от него простые украинцы – большой вопрос. И уж точно в проигравших окажутся простые белорусы. Ведь украинские гривны отлично конвертируются в доллары, за которые Плешивый сможет купить своим карателям ещё сотню-другую новеньких внедорожников.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.