вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Активисты получили данные о возможной неисправности на Островецкой АЭС

 

28 ноября активисты Белорусской антиядерной кампании получили информацию, указывающая на возможное ЧП и связанную с ним неисправность резервной системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС.

В сообщении говорилось: “По информации из организации тесно работающей с БелАЭС по вопросам безопасности при окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное ЧП. Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний, был поврежден танкер системы аварийного охлаждения первого реактора. Скорее всего, произошла имплозия (взрыв) бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии – его вместо этого пытаются починить. Таким образом мы имеем “горячий” реактор с внештатно функционирующей (в лучшем случае) системой аварийного охлаждения”.

При этом, по информации Белорусской атомной электростанции, в настоящее время реактор находится в горячем состоянии и происходят работы по его опытно-промышленной эксплуатации, связанные с повышением мощности.

На протяжении сентября и октября 2020 года БАЯК также не раз получал информацию, косвенно подтверждающую факт аварии во время физического пуска АЭС и гидроиспытаний.

Источники БАЯК утверждали, что в системе охлаждения реактора первого энергоблока произошла «крупная авария», в результате чего требуется замена оборудования.

Источники, не зависящие друг от друга, описывали ситуацию следующими словами: «клапан выгнуло», «емкость всосало», что подтверждает версию об имплозии бака системы аварийного охлаждения первого реактора, изложенную выше.

Кроме того, другие источники указывали на то, что из системы охлаждения, на которой произошло ЧП, была слита вода и она находилась в нерабочем состоянии.

28 сентабря активисты БАЯК направили запрос в Департамент по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) по поводу данного ЧП, и 13 октября получили ответ, в котором утверждается об отсутствии на площадке БелАЭС ситуаций, квалифицируемых как внештатные или ЧП.

Информация о происшествии, на взгляд активистов, заслуживает пристального внимания и дополнительной проверки, поскольку существует вероятность того, что она соответствует действительности, и реакторная установка работает без системы аварийного охлаждения первого реактора. БАЯК заявляет, что подобные внештатные ситуации недопустимы и могут привести к серьезной аварии.

 

Активисты требуеют немедленной остановки всех работ по опытно-промышленной эксплуатации, остановки самой реакторной установки и расследования данного происшествия», – говорится в заявлении кампании.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.