О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Amnesty International: власти Беларуси целенаправленно атаковали женские инициативы

 

Беларусские власти целенаправленно приняли ряд мер против женщин-активисток, их организаций и их семей, говорится в публикации международной правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что женщины, сыгравшие видную роль в протестах, охвативших Беларусь, подвергаются репрессиям и угрозам. В сообщении Amnesty International подчеркивает важную роль женщин-активисток в протестах после широко оспариваемых президентских выборов и описывает репрессии со стороны государства.

Активистки рассказали Amnesty International, что их обвиняли в том, что они «плохие матери» и «плохие жены», и что власти угрожали забрать у них их детей. Они также сталкивались с жестоким обращением во время содержания под стражей и приговорами к тюремному заключению в результате необоснованного уголовного преследования.

«Кандидат в президенты Светлана Тихановская, вынужденная уехать из страны Мария Колесникова, глава предвыборного штаба, брошенная в тюрьму, Марфа Рабкова, заключенная правозащитница, а также журналисты Катерина Бахвалава (Андреева) и Дарья Чульцова, приговоренные к двухлетнему тюремному заключению за онлайн-трансляцию акции протеста. — это некоторые из многих женщин, чьи имена стали синонимами борьбы за свободу и права человека в Беларуси», — сказала Аиша Юнг, координатор Amnesty International по Беларуси.

Правозащитная организация призывает к солидарности «с отважными женщинами Беларуси в их борьбе за свободу и права человека».

«В своей борьбе они бросают вызов патриархальным взглядам и репрессивному правительству, стремящемуся подавить права человека и подавить перемены и прогресс, к которым призывают белорусы», — сказала Аиша Юнг.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.