вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Атака на Press Club Belarus. Главное к этому часу

Сегодня целый день силовики проводят обыски и задержания участников и руководство Press Club Belarus. Что известно к этому часу

➤ В Национальном аэропорту задержали основателя организации Press Club Belarus Юлию Слуцкую, когда она возвращалась в Минск из отпуска с дочерью и внуками. Слуцкую доставили в Департамент финансовых расследований, в ее квартире устроили обыск — с чем это связно, неясно.

➤ Также обыск проходил в квартире программного директора PCB Аллы Шарко (по какой причине — информации нет). Перед тем, как он начался, Шарко успела сообщить, что силовики ломают двери ее квартиры. Прибывшему на место адвокату Сергею Зикрацкому поговорить с клиенткой не дели: его буквально вытолкнул из квартиры в подъезд человек в штатском. Там юрист сидел на полу, ожидая, что ему все же удастся увидеть Аллу.  

➤ У квартиры Шарко собрались журналисты нескольких изданий, включая Onliner и «Нашу Ниву». В какой-то момент всех их забрали в РУВД «для проверки документов». Параллельно с этим из квартиры вывели Аллу Шарко — ее увезли в ДФР. Похоже на то, что журналистов убрали из подъезда с той целью, чтобы они не пересеклись с Аллой. 

➤ Известно об обысках у директора «Академии Пресс-клуба» Сергея Якупова и у директора PCB Сергея Альшевского. Меж тем охрана завода «Горизонт», где PCB арендует офис, перестала пропускать журналистов через турникет на проходной. Вероятно, обыск идет и там.

➤ PCB — это часть международной сети пресс-клубов, которые предоставляют площадку для профессионального роста медиасообщества. PCB организует образовательные лекции и семинары для журналистов, а также проводит исследования.

➤ Сегодня на сайте МИД появился комментарий главы ведомства Владимира Макея о третьем пакете санкций Евросоюза по Беларуси. Министр заявил, что в ответ на новые санкции беларуская власть «ограничит деятельность ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также пересмотрит реализацию ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.