вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Беларусь довели до сумы

В Сочи на побывку к Путину прибыл Лукашенко. В официальных сообщениях скупо указываются традиционные темы: обсуждение широкого комплекса вопросов развития белорусско-российских отношений и совместное реагирование на возникающие вызовы, что привлекает внимание к символам и жестам говорят о многом.

Лукашенко привез гостинец в виде корзины с «белорусскими продуктами» – толстый намек. Были ли в ней хамон, оливки и пармезан Made in Belorussia умалчивается, но и так понятно: именно белорусы обеспечивают приток санкционки на рынок РФ, на чем хорошо греют руки. Далее снежные забавы в духе единения и близости к народу. Официальными СМИ были показаны кадры катания двух политиков на лыжах, а также езда на снегоходах «Викинг» в толпе «простых смертных». Но ряд Тelegram-каналов отметил, что есть странное чувство, вроде на лыжах один Путин, а на пресс-конференции совсем иной. Путин с 2020 года ведет малоподвижный образ жизни, что отразилось на его внешнем виде: лицо приобрело какой-то неестественный, румяно-восковой оттенок, он набрал лишний вес, чего ранее за ним не наблюдалось. Во время беседы с Лукашенко Путин, сидя в кресле, активно двигал вульгарно расставленными ногами, чтобы показать не только свое хозяйское положение, но сохранение координации над всем телом. Возможно, ему также жали джинсы, которые по-идее подчеркивают его близость к народу. Очень большой контраст с его образом «Man in Black», ведь Путин почти все время светился в костюмах от Kiton и Brioni. Лукашенко тоже это просек, но трактовал внешний вид, как символ близости и доверия, так сказать обсуждение важных тем в семейной атмосфере.

Невербальные сигналы должны были показать и взаимозависимости двух стран, и родство их режимов. Но вернемся к реальной политике. Лукашенко немного оправился от волны массовых протестов, в значительной мере модерируемых ФСБ и ГРУ, и теперь пришло время расплатиться с российскими «спасителями» и «кредиторами», как говорится с большими процентами.
Путин не рассматривает Беларусь суверенной страной, призывая к развитию сотрудничества республики с регионами РФ, и Лукашенко пора сворачивать игры в национализм. Иначе, благодаря хорошо отлаженным механизмам, «главный инвестор» в белорусскую экономику причинит большую боль. Лукашенко опять просит у Москвы денег, обещая – «они не выброшены на ветер». Ведь белорусы вкладывают в конечное производство, закупая в РФ сырье и комплектующие, что с одной стороны ведет к росту импорта российских товаров, но по факту Россия выглядит сырьевым придатком хитрых белорусских промышленников. Подобной схеме «экономического чуда» пришел конец, ведь Путин выставил соседу требование отдать в руки российского бизнеса, все, что десятилетиями лелеял близорукий Лукашенко, и дальше идти по миру. Протесты пошатнули ценность жемчужин белорусской промышленности, и российские акулы бизнеса готовы их забрать по дешевке: Роснефть отхватит «Нафтан», РЖД – Белорусскую железку, Камаз поглощает МАЗ, а Уралхим – «ГродноАзот». Вот и сказочки конец: кредит брали, а теперь – отдавайте, чем можете. Как говорится, полное Союзное государство.

На этом фоне неоднозначные эмоции вызывают заявления главной белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской. Она наконец-то признала – бесконечные гуляния по улицам без четкой цели не дали результата, и «кажется, что мы проиграли». Хотя белорусская оппозиция не может бороться с режимом Лукашенко, но нужно все равно продолжать оказывать давление, и весной «может» снова надо выйти на улицы. Сделан правильный вывод о сдаче Лукашенко всей страны, но не видно каких-то эффективных стратегий противодействия российской экспансии. Потребность в «новой Беларуси» очевидна, и многие белорусы искренне этого хотят, но им нужны лидеры, которые приведут их к этой цели, а не оставят наедине с озверевшим режимом и его российскими хозяевами.

Author avatar
Сито Сократа
https://t.me/sytosokrata

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.