вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Беларусь на фоне штурма Капитолия

После событий с беспорядками в Капитолии многие комментаторы высказывают пораженческие настроения и прогнозируют падение заинтересованности в Беларуси, что окончательно развяжет Лукашенко руки.

Некоторые даже сравнивают беспорядки в Вашингтоне с волной террактов 9/11, которая произошла через два дня после того, как Лукашенко сфальсифицировал результаты президентских выборов 2001 года и отвлекла внимание от проделок белорусского диктатора.

Спешим успокоить. Всё, к чему это приведет – к истерике Макея в стиле «а в Америке черных обижают». Штурм Капитолия не станет счастливым избавлением для Лукашенко по следующим причинам:

1. При всей драматичности событий 6 января, их масштаб и историческое значение несравнимы с терактами 11 сентября 2001 года.

2. В последние месяцы произошли события, коренным образом, меняющие отношение к Беларуси от ситуативного к последовательному. Это и принятие Акта о Демократии в Беларуси в США, который законодательно накладывает на президента США обязанности вне зависимости от его личности и партийной принадлежности содействовать демократическим изменениям в Беларуси. Это и доклад Московского механизма в рамках ОБСЕ, который открывает возможность расследования нарушений прав человека, привлечения беларуских силовиков, виновных в пытках и жестоком обращении, и их руководителей к уголовной ответственности везде, где это возможно, включая механизмы уголовного преследования других стран.

3. Режиму Лукашенко потребовалось 20 лет, чтобы купировать последствия убийств политических оппонентов в 1999-2000 годах, но сделать это до конца так и не удалось. В 2020 году появились свидетельства тысяч новых преступлений против беларуского народа, а публикация аудиозаписи, на которой руководитель КГБ обсуждает подготовку терактов на территории других стран, сделала Лукашенко международным террористом. Разгрести эти последствия у него не хватит времени. Таких свидетельств будет всё больше, и каждое из них будет сужать пространство для манёвра и сокращать агонию.

Тема Беларуси никогда не была и вряд ли когда-то будет темой номер один в новостной повестке мире или США. Но героизм участников протестов, тяжесть нарушений международного права (преступления против человечности) со стороны властей, системная и согласованная работа белорусской диаспоры, групп влияния, друзей и союзников свободной Беларуси привели к тому, что процесс увеличения давления на режим Лукашенко, его опоры и источники финансирования будет усиливаться. Работа в этом направлении поставлена на гораздо более надёжную системную основу и будет продолжаться вне зависимости от капризной информационной повестки.

Author avatar
МотолькоПомоги
https://t.me/motolkohelp

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.