вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Беларусы за границей – релоканты или беженцы?

 

После просмотра стрима Мартыновой со Стрижаком, у нас осталось странное впечатление о термине “релоканты”.

Всех выезжающих из-за политических репрессий, оба называли релокантами.Про беженцев блогеры и СМИ говорят очень мало. Давайте немного разберемся в терминологии и почему так получилось.

Релокант – это новое слово для большинства беларусов. Основа лежит в английском relocate (переместить). Используется обычно в модных фирмах и айти корпорациях, которые позволяют своим работникам при определенных условиях провести “релокейт” – переехать в другую страну с сохранением рабочего места. О релокейтах активно говорили айти фирмы в первые месяцы протестов, когда забирали среди прочего сотни айтишников на сутки, а в некоторые конторы ломился ОМОН.

Сама процедура переезда может показаться удивительной для простого трудящегося. Обычно айтишникам выделяют деньги на релокейт, находят временное жилье, с которого он/она должны съехать через определенное время. Фирма, организовывающая миграцию, занимается, в том числе, и легализацией – по приезду в страну придется походить по разным бюрократам, но в целом ваша ситуация относительно стабильна. Для вас созданы условия для дальнейшего развития. Если у человека есть семья, то очень часто контора готова помочь с переездом всей семьи. Повторимся, что позволить себе такое могут только относительно богатые частные фирмы.

Беженцы – это люди, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств. В нашем случае главной причиной переезда или бегства является политическое преследование. Люди впопыхах пакуют вещи, одалживают деньги на первое время и переезжают туда, куда могут в данный момент. Может быть кто-то поможет с работой на месте, а может – просить помощи у каких-то фондов.

Вот теперь и решайте сами куда относить большинство беларусов. Являемся мы релокантами или политическими беженцами.

Почему же тогда все любят использовать модное “релоканты” в своих информационных материалах?

Как мы считаем, тут несколько факторов.

Во-первых, беларуская политическая среда все еще остается крайне консервативной во многих социальных вопросах. За последние годы народ активно кушал правую и ультраправую пропаганду некоторых западных блогеров, СМИ и политиков. Сегодня многие беларусы за границей могут оскорбиться, если их назвать беженцами. В нашем обществе беженец – это такой монстр, который хочет жить на социальное пособие и ничего не делать… и скорее всего он мусульманин.

Во-вторых, никто из нас не посоветует пройти через процесс подачи на беженство в европейских странах. За последние 5-10 лет ситуация с процессом получения статуса беженца стала просто катастрофической. Вы можете застрять в лимбо в любой стране на многие годы. Где-то вам будут оказывать финансовую поддержку, а где-то вы будете жить в лагере и ждать позитивного решения государства. Без легального миграционного статуса во многих странах нет возможности работать или получать дальше образование.

В-третьих, создается иллюзия относительной независимости от бюрократов. Кто-то даже верит, что беларуская диаспора за границей способна вытянуть всех мигрантов и мы друг другу поможем. Многие люди стараются как могут, и сделали в этом направлении огромную работу.

Все эти факторы не могут не радовать европейских политиков, которым не надо разбираться с десятками тысяч беженцев из соседней Беларуси. Облегчение процессов легализации безусловно имеет политический контекст, но волна квалифицированных мигрантов помимо всего прочего хорошо скажется на экономике восточных стран ЕС. Ну и если ты “релокант”, то социальную помощь в рамках поддержки беженцев от государства ожидать не стоит.

Сейчас многие, кто покинул Беларусь, находятся на грани выживания. Фонды солидарности работают по максимуму, но не способны принять на себя всю ответственность за беженцев. Сроки легализации для многих подходят к концу и есть вероятность, что выход будет только в статусе беженца или депортации обратно в Лукашенколенд.

Многие из нас за последние месяцы вынуждены были стать беженцами и не стоит опасаться этого термина. Быть беженцем – это не клеймо и не проклятье. Мы боролись и были вынуждены уехать за свои политические убеждения. Помощь сегодня как раз нужна не “релокантам” от частного сектора, а именно беженцам, у которых ничего нет.

Если вы были вынуждены бежать из Беларуси и сейчас находитесь в ситуации, когда местные власти угрожают вам депортацией – пишите нам и мы постараемся связать вас с местными группами, оказывающими помощь беженцам.

Author avatar
АГ ПРАМЕНЬ
https://pramen.io
Прамень (рус. Луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления. Наша цель – прежде всего донести до общества правду о событиях в Беларуси и поспособствовать борьбе общества и личности за свои права, за всеобщее освобождение.

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.