вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Белорусские депутаты хотят лишить себя гражданства?

13 ноября 2020 г. Мария Василевич анонсировала обсуждение депутатами внесения изменений в Закон «О гражданстве»

С возможностью лишения гражданства за террористическую и экстремистскую деятельность , а 19 ноября 2020 г. Уже известно о принятии данных поправок во втором чтении

Странно, что вообще людям пришло в голову обсуждать, по сути, и свое будущее. Потому что в доведенном до всех Комитетом государственной безопасности перечне террористических преступлений хоть и нет статьи 128 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Преступления против безопасности человечества», не проблема ведь ошибку и исправить, и преступление добавить. Терроризм по самому простейшему определению – это достижение политических, идеологических, экономических и религиозных целей насильственным путем. Как раз то, с чем мы сегодня и столкнулись со стороны сторонников Лукашенко.

Как не проблема в дальнейшем за совершение международного преступления, не имеющее сроков давности, установить возможность лишения гражданства вообще любого, а не только тех, кто приехал в нашу страну и уже в последующем приобрел белорусское гражданство.

Депутаты не видят себя причастными к данным преступлениям против безопасности человечества?

Даже процитирую саму норму права, хотя незнание закона от ответственности ведь не освобождает, тем более людей, эти самые законы пишущих.

Депортация, незаконное содержание в заключении, обращение в рабство, массовое или систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, национальной, этнической принадлежностью, политическими убеждениями и вероисповеданием гражданского населения, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Под пыткой понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе чтобы получить от них сведения или признания, а также в целях наказания либо в иных целях либо по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, с использованием своих служебных полномочий, или по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают вследствие применения мер процессуального или иного законного принуждения.

(Статья 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь Преступления против безопасности человечества

Уголовно наказуемы не просто пытки или иные акты жестокости, совершаемые в связи с политическими убеждениями гражданского населения, но и молчаливое согласие с данными пытками должностных лиц, в чьей компетенции данные деяния остановить. И наш законодательный орган – первый в веренице «молчаливо согласных» по той простой причине, что только у него безусловный способ все данное беззаконие остановить: импичмент Лукашенко.

Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее одной трети ее депутатов. Расследование обвинения организуется Советом Республики. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава Совета Республики, а также не менее двух третей от полного состава Палаты представителей.

(Статья 88 Конституции Республики Беларусь)

Я регулярно участвую в выборах в Палату Представителей, видя, перефразируя слова классика, что «в неправильном направлении мы идем, товарищи», считая своим долгом это направление попытаться скорректировать. Стоит ли говорить, что безуспешно. Но в отношении последних выборов можно с уверенностью сказать, что мне повезло. Я, например, не готова и навсегда уехать из страны, и на бесконечное сокрытие от правосудия, и на радикальное изменение внешности.

А как иначе? Молчаливое участие в пытках, молчаливое участие в зарождении фашизма – преступления без сроков давности. Лукашенко все равно когда-нибудь уйдет: через год, два, да пусть и через десять лет. И мы в итоге все равно подпишем Римский договор. И всех все равно ждет Международный уголовный суд. Всех, в том числе и «молчаливо согласных».

И здесь дело даже не в мести. Это будет не месть. Это будет назидание всем потомкам, всему миру. И это обязательно нужно будет сделать, даже если все причастные будут торговаться за свою дальнейшую судьбу.

Самое строгое наказание пыток и фашизма без срока давности – это гарантия, что этого никогда не повторится. Механизм почти эффективен. Почти, потому что по прошествии 75 лет фашизм снова поднял голову на белорусской земле. Да еще и соседнее государство решило в этом активно соучаствовать информационной, пропагандистской, дипломатической, военной и финансовой поддержкой.

Кто-то из «провидцев» когда-то написал: «Василевич не повезло, что когда-то Лукашенко посадил ее рядом с собой». Вдвойне ей не повезло, что Лукашенко сделал ее депутатом. Она готова покинуть страну навсегда? Готова всегда скрываться от Международного уголовного суда? Готова расстаться со своей внешностью? Или всю оставшуюся жизнь прожить в Эмиратах при почти постоянной 40-градусной жаре?

Мне же, определенно, повезло, что меня депутатом не выбрали. Хотя постарались, большей частью, члены окружной избирательной комиссии, просто сфальсифицировав факты моей биографии. Я бы сейчас, например, металась, пытаясь остановить свое «молчаливое согласие» с пытками.

И депутатам сейчас не позавидуешь. Для импичмента нужно инициатива не менее трети   депутатов. Эта «почти треть» может подготовить документ, что они, якобы, были за импичмент, а остальные? Что делать остальным? Остальные готовы к преследованию Международного уголовного суда? Готовы покинуть страну? Готовы к дальнейшей жизни без детей и внуков, без друзей, в чужих странах? Готовы всю оставшуюся жизнь прожить под другими именами? Оно того стоит?

Но как показала история, даже это мало помогает. Преступников по международным преступлениям находят и через десятки лет, и ответственность настигает их неотвратимо.

И мне кажется, наши депутаты и прочие молчаливо согласные, в первую очередь прокурорские работники, как-то не очень понимают разницу между продолжаемым преступлением и длящимся. Им кажется, что в любой момент они, что называется, «придут с повинной», и это позволит им избежать ответственности.

Но у нас преступление продолжаемое: состоящее из цепи аналогичных преступлений. И дав молчаливое согласие на одну пытку, на один акт жестокости в отношении гражданского населения в связи с его политическими убеждениями, вы уже стали даже не пособниками, а соучастниками. Одно преступление, запрещенное ст. 128 УК РБ, уже завершилось. Своим «чистосердечным раскаянием» вы откажетесь только от последнего, но не от нескольких тысяч предшествующих. Все это хорошо понимают? Все готовы к последствиям?

И не нужно быть наивным и в плане того, что избежать ответственности удастся со ссылкой на норму, что законное принуждение пытками не является. Уж поверьте, Международный уголовный суд законным принуждением будет считать не официальный документ нашего «самого независимого суда в мире», такого независимого, что даже у самих судей данные слова вызывают смех https://news.tut.by/economics/698705.html, а в первую очередь то обстоятельство, что право народа на восстание против узурпации власти предоставлено нам статьей 8 Конституции РБ и Всеобщей декларацией прав человека, а эти нормы первичны по отношению к Закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и прочим, «притянутым за уши» нормам.

А то, что у нас свидетелями являются вообще вымышленные персонажи, «сочинители сказок», вызовет у мирового правового сообщества только заслуженный смех.

Но эти анти-бэтмены хоть свои лица под балаклавами скрывают. А депутаты – они всем известны. Определенно, мне повезло, что меня не избрали депутатом. А избранным можно только кинуть реплику: «Статус «народного избранника», пусть и узурпированный, требует подлинного мужества, подлинных бойцовских качеств. Если их нет, вам еще предстоит их развить в вашей последующей борьбе за жизнь. Но похоже, что конец неминуем, понимает только Качанова, да и то, полагаю, надеясь, что ей хватит места в лодке, в последний момент отчалившей от тонущего корабля».

 

Author avatar
Ирина Иванова
https://nexta.news/
Ирина Иванова, общественный деятель Цели: восстановление конституционного строя в Республике Беларусь в части демократического и правового, ратификация Европейской конвенции по правам человека, ликвидация системной коррупции во властной вертикали и максимально жесткое наказание правового беспредела последних месяцев, чтобы это впредь никогда не повторилось. Никаких гарантий неприкосновенности

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.