вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Блогер-анархист Николай Дедок рассказал о пережитых пытках

Помочиться, изнасиловать, бросить в «петушатню», убить

О задержании Николая Дедка стало известно из отчета МВД от 12 ноября. На милицейском видео, приложенном к пресс-релизу ведомства, видно, что анархист избит. Сейчас его обвиняют по статье 342 УК. Человек, которому удалось поговорить с Дедком на Окрестина, передал  историю задержания блогера.

Силовики — из СОБРа и ОМОНа — ворвались в квартиру Дедка в поселке Сосновый вечером 11 ноября. Начали его бить, душить подушкой, требуя пароль в том числе от телеграма. Положили Николая на пол, а сами ходили по квартире. В присутствии понятых провели обыск, обнаружили три бутылки с сильным запахом бензина — раньше этих бутылок в квартире не было.

Закончив обыск, силовики захотели снять Дедка на видео. Его затолкали в кладовку и пустили туда слезоточивый газ. Вывели на улицу и перцовым газом залили глаза. Завели в дом и запрещали умываться, пока Николай не запишется в ролике. Все время угрожали изнасиловать дубинкой, помочиться на него, завезти в лес.

Затем анархиста доставили в ГУБОПиК: там четыре часа он пролежал лицом в пол. Вновь требовали назвать пароли, админов телеграм-каналов; когда Дедок молчал, его избивали дубинкой. Опять угрожали изнасилованием, били электрошокером по пяткам; когда Николай поднимал голову, на нее наступали ногой — так продолжалось до пяти утра. Брали якобы найденные в квартире бутылки, засовывали горлышко в рот Дедку, заставляли на них плевать, а потом растирали. Заставили подписать какие-то бумаги.

В ИВС на Окрестина задержанный попал лишь около пяти утра 12 ноября.

Кто издевался над ним, сам он не знает — силовики скрывали свои лица масками. Они предупредили Дедка, что он получит «семь-девять лет», а если что-то расскажет «о них», то «на зоне его загонят в «петушатню» и убьют».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.