вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Борьба студентов и преподавателей Беларуси за свободу и справедливость. Итоги недели

Подводим итоги этой насыщенной недели. В борьбе студентов и преподавателей за свободу и справедливость.

МГЛУ, БГУИР, БНТУ, БГМУ, БГУ, БГТУ, БГАИ, БГУКИ, ГрГУ, ВГМУ — студенты крупнейших беларуских вузов выходили на акции протеста, присоединялись к забастовке, проводили собрания, митинги и отстаивали свои университеты.

В понедельник студенты прошли активными маршами по корпусам ВУЗов, вышли на улицу и успешно объединились с маршем пенсионеров.

В следующие дни протест вернулся в стены университета, но увеличил свою активность и численность.

После публичного заявления Лукашенко о том, что все несогласные должны быть отчислены, в ВУЗах пошла волна отчислений. В СМИ появились «списки на отчисления», и студентов стали вызывать для ознакомления с приказом. Студентов отчисляют, если они «были на сутках», участвовали в акциях в университете и за его пределами, снимались в видеообращениях.

На 29 октября отчисленными по политическим мотивам числятся 113 студентов (больше всего в БНТУ, БГМУ и БГУКИ). Ещё больше студентов получили 1 и более выговоров — значит, волна отчислений продолжится.

Дальше — больше. В среду парням стали угрожать военкоматом. В деканате дежурил военком и вместе с приказом об отчислении студенты получили повестки.

Преподаватели также активно участвуют в протестах. В БГУИР, МГЛУ и БГАИ преподаватели открыто уведомили руководство о начале забастовки и не выходят на работу.

Преподаватели БГУИР записали мощное видеообращение к студентам и администрации ВУЗа (https://www.youtube.com/watch?v=gpLEc9drPTs&t=8s).

Лидер забастовочного движения МГЛУ доцент кафедры итальянского языка Наталья Дулина была уволена 29 октября, а сегодня её похитили (предположительно, ОМОН) на выходе из МГЛУ.

Сегодня возле большинства беларуских вузов прошли массовые акции солидарности студентов, преподавателей и выпускников вузов. На них пришли тысячи человек.

Уже появилась информация о том, что в некоторых вузах (как минимум в БГУИР, БГМУ и БГУФК) активистам предлагают сделку: остановка студенческих и преподавательский акций и забастовок взамен на неотчисление/восстановление студентов.

Активисты уже обсуждают планы на следующую неделю.

 

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.