вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Члену Координационного Светлане Гатальской дали 15 суток

 

В Минске 10 октября задержали активистку Светлану Гатальскую. Она является одной из координаторов инициативы “Маршируй, детка”, и членом координационного совета Беларуси.

По словам ее парня, который был в момент задержания рядом с ней, в квартиру пришел доставщик еды, а затем и сотрудники РУВД. Девушку осудили на 15 суток по скриншоту с видео.

 — Мы открыли дверь, начали готовить сдачу, буквально через минуту зашли три сотрудника в «гражданке», один из них показал удостоверение. В этой стрессовой ситуации я не успел записать его фамилию. Мы расплатились с доставщиком, он был очень напуган, у меня не было возможности его расспросить, но по выражению его лица, было заметно, что для него это было странным. Так как сотрудники уже прорвались в квартиру, выгонять их не представлялось возможным, они были настойчивы и поторапливали нас, — рассказывает Михаил.

12 октября в суде Московского района прошло заседание, на котором протокол отправили на доработку, так как в нем было указано, что Светлана участвовала в женском марше 29 сентября, но 29 сентября — это вторник, никакого женского марша в этот день не было. Протокол доработали, изменили дату на 29 августа, вернули в суд. Адвокат и там заметила ошибки, по итогу протокол дорабатывали три раза и он все равно был с ошибками, рассказывает Михаил.

Ранее 3 сентября Гатальскую вызывали на допрос в Следственный комитет по уголовному делу, которое возбудили по факту создания Координационного совета,

Адвокат намерена обжаловать решение суда.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.