вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось 5 января в Беларуси — самое важное

 

• На Всебелорусское народное собрание набирают делегатов. Всего соберется 2700 человек. Некоторые районы уже опубликовали списки делегатов — в них депутаты, директора заводов, идеологи, члены БРСМ и других провластных организаций. Представители трудовых коллективов и обычные граждане пока под вопросом. Информация о том, как стать делегатом, не публиковалась.

• Лукашенко назвал «Горизонт» хорошей альтернативой ПВТ. Он сказал это во время посещения инновационного центра «Горизонта». Он обратил внимание, что в последнее время в сфере IT-технологий наряду с ПВТ появились и «другие центры компетенций», что создает хорошие условия для здоровой конкуренции.

• В Уголовном кодексе Беларуси планируют изменения. Из него могут исключить смертную казнь, детей до 16 лет предлагают не наказывать за распространение наркотиков, а содержание в СИЗО засчитывать с учетом режима исправительного учреждения. Высококлассные специалисты, преступившие закон, смогут заключить соглашение с государством и выйти на свободу досрочно. Осужденные за коррупцию смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

• По данным Минздрава, количество новых случаев COVID-19 в сутки значительно снизилось. Сегодня — 1 273, вчера — 1 869. Число смертей совпало со вчерашним — 10. США и Россия передали Беларуси гуманитарную помощь: медоборудование для анализа газового состава крови и тест-системы для борьбы с COVID-19.

• Белорусы жалуются, что получают письма из-за границы вскрытыми. Конверт разрезан, заклеен фирменным скотчем «Белпошты», с печатью «Вскрыто по требованию таможни». Официально заявляют, что «никаких изменений по поводу международной корреспонденции» не было.

#главное_за_день

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.