вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось 9 декабря — самое важное

 

• Умер первый премьер-министр независимой Беларуси Вячеслав Кебич. Ему было 84 года. Смерть наступила от остановки сердца, также у Вячеслава Францевича был коронавирус.

• Нацбанк прекращает работу временной администрации Белгазпромбанка. Завтра — последний день. Решение принято «с учетом избрания нового состава правления для устойчивого функционирования банка».

• Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич оставили в СИЗО. Суд рассмотрел жалобу и не стал менять меру пресечения на более мягкую. Суд избрал самую строгую меру пресечения, хотя неразглашение врачебной тайны — менее тяжкое преступление, а Катерина одна воспитывает дочь. Точный срок избранной меры неизвестен из-за подписки с адвоката о неразглашении.

• Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту насилия в отношении белоруса Максима Хорошина. Заявление подали при участии офиса Светланы Тихановской. Генпрокуратура Беларуси назвала это вмешательством во внутренние дела страны. Напомним, Максима сильно избили после задержания, вскоре он уехал с семьей в Литву — по его словам, на реабилитацию.

• За день в Беларуси заблокировали сразу два сайта: медиа KYKY.org (@kyky_org) и сайт «Единой книги регистрации преступлений» (@ekrp_belarus). Причина блокировки пока неизвестна. Ранее стал недоступен сайт mediazonа.by (@mediazona_by), сегодня выяснилась причина — экстремистские материалы с канала, который мы не будем называть.

#главное_за_день

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.