вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось в Беларуси 2 ноября — главное

Главные события которые произошли в Беларуси и за ее пределами 2 ноября

Времени было достаточно
Фонд BYSOL совместно с инициативой Protect Belarus оказали финансовую помощь более чем 300 представителям силовых структур. Среди них есть сотрудники МВД, КГБ, Следственного комитета, прокуратуры. Заявки от силовиков на финансовую помощь будут принимать только до 8 ноября, так как времени на принятие решения было достаточно.

Новая «Комсомолка»
Журналист московской редакции «Комсомольской правды» Александр Коц стал исполняющим обязанности главного редактора белорусской «Комсомолки». При этом в статье 31 Закона о СМИ указано, что главным редактором белорусского издания может быть только гражданин Беларуси. Александр известен пророссийским освещением войны на Донбассе.

Отменили срок после отсидки
Медиатор Андрей Воротник стоял у СИЗО с плакатом в поддержку Виталия Шклярова. Андрея задержали и дали 8 суток ареста по статье 23.34 КоАП. Решение было обжаловано, и суд с доводами защиты согласился — наказание заменено на предупреждение. Но «сутки» Воротник уже отбыл и даже получил за них счет на 94,5 рубля.

Начались уголовные дела
Следственный комитет завел уголовное дело сразу на 231 человека. Они признаны «подозреваемыми в организации массовых беспорядков» в Минске во время марша против террора. Это 80% задержанных на марше. Об этом объявили на следующий день, безо всяких проверок. В отношении силовиков до сих пор не заведено ни одного уголовного дела.

Стачка «Беларуськалия»
Стачком «Беларуськалия» сообщает, что сегодня к забастовке присоединились еще три работника предприятия. Всего на этом предприятии бастуют более 50 человек. К стачке в последнее время присоединяются практически каждый день. Бастующим оказывается моральная и материальная помощь. Собирайтесь группами и вступайте в стачки!

Требуем отменить отчисления
Преподаватели медуниверситета вступились за студентов. Всего на прошлой неделе в БГМУ без студенческого билета остался 21 человек. Преподаватели медицинского университета стали собирать подписи в поддержку отчисленных. Под документом подписались профессора, доценты и ассистенты.

РЕЦЕПТ УСПЕШНОЙ СТАЧКИ
Страшно бастовать одному? Решение есть!
Многие поддерживают идею забастовок, но боятся, что они одиноки. Поэтому для рабочих создан телеграм-бот t.me/zavod_by_bot, который собирает информацию о готовых бастовать. Если их наберется большое количество, то коллеги смогут организовать стачку.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.