вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось в Беларуси 28 октября — самое важное

 

Главные события которые произошли в Беларуси и за ее пределами 28 октября.

Солидарность в действии
Анестезиолога Анну Сущинскую задержали после работы на цепочке солидарности в поддержку кардиологов. Утром ее вызвали на ковер к главврачу Минской областной больницы и сказали, что увольнение неизбежно. Через час собрались все врачи больницы и сказали. что уволятся вместе с ней. Руководству пришлось оставить Анну в покое.

Отчисления в БГМУ
Из медицинского университета начали отчислять студентов за протестную активность. К вечеру у стен вуза начали собираться преподаватели и родители отчисленных студентов. После этого приехал ОМОН. Люди активно пытались узнать, зачем прибыли омоновцы, ведь никто даже не выкрикивал лозунги. Как выяснилось, силовиков вызвал кто-то из ректората.

Ректор БГМУ рисует пропуски
Студенты БГМУ пытались узнать у ректора, откуда у них появились пропуски занятий. Во время этого пришел доцент Ковалевич, ранее обвиненный в угрозах студентам, и сам сообщил ректору, что студент на самом деле был на занятиях, а выставление деканатом ему пропусков — «это нехорошо».

БГУИР требует свободы
Уже 138 сотрудников БГУИРа выразили свое согласие с требованием провести новые выборы, освободить политзаключенных и наказать виновных в насилии над людьми. А декан факультета компьютерных систем и сетей Марина Лукашевич отказалась отчислять студентов по требованию руководства.

Артисты бастуют
Артисты Гродненского областного драматического театра записали видеообращение о забастовке. В нем они рассказывают об уволенных за гражданскую позицию коллегах. Артисты поддерживают их
и присоединяются к общенациональной забастовке. Также о забастовке объявил ведущий актер Республиканского театра белорусской драматургии Андрей Новик.

Отказалась от ордена Матери
Татьяна Станкевич — многодетная мама из Смолевичей. В ее семье пятеро детей. Осенью этого года она отказалась от ордена Матери, так как посчитала, что в сегодняшней ситуации это будет идти вразрез с ее принципами и совестью. Указ о награждении орденом подписывает Президент.

 

ЗАБАСТОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Вернем страну себе
Студенты и преподаватели устраивают забастовки в стенах своего университета. Деятели культуры исполняют протестные композиции. Рабочие заводов убеждают коллег и в телеграм-каналах пишут о помощи, которая им нужна. Белорусы их поддерживают морально и материально. Государство думает, что может решать, кого оставить без средств, но мы говорим «НЕТ»! Солидарность и поддержка гарантируют победу гражданского общества.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.