вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось в Беларуси 3 ноября — главное

Главные события которые произошли в Беларуси и за ее пределами 3 ноября

Отток специалистов
В Литву планируют перевести от 500 до 2500 специалистов из Беларуси. Сейчас переговоры проводят с представителями 100 белорусских компаний. Также айтишники едут в Польшу. Туда уже перебрались около 800 работников сферы. Польское агентство консультирует 22 компании, которые хотят переехать. А в Украину уже перебрались около 2000 человек.

Перестанут платить за учебу
Родители студентов-платников БГУИР подготовили обращение к ректору. В документе они требуют прекратить преследование студентов за инакомыслие, а также остановить увольнение преподавателей. В ином случае, сообщают родители, они откажутся платить за учебу своих детей. По информации мам и пап, документ подписали более 120 человек.

Запуск энергоблока
Вчера первый энергоблок БелАЭС подключили к энергосистеме страны. После этого Литва заблокировала импорт электроэнергии из Беларуси. Еще в начале сентября страны Балтии договорились, что после запуска АЭС в Островце прекратят покупать электроэнергию у Беларуси.

Братья по режимам
Лукашенко высказался об отношениях с Северной Кореей: «Неоправданно низкий уровень отношений у нас, нам надо активнее работать в этом направлении». Северная Корея — государство-изгой с тоталитарным режимом, и между нашими странами становится всё больше общего. Тотальная цензура, политические репрессии и риторика войны с Западом явно нравятся Лукашенко.

Диалог студентов и власти
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова приехала в БГУ на диалог со студентами. Там она сказала, что выборы были честные и никого не били. Еще Наталья соврала о том, что штаб Бабарико предлагал прекратить протесты взамен на пересчет голосов, но потом передумал. Штаб утверждает, что разговоры с Кочановой они никогда не вели.

Женский марш-забастовка
Женщины в пятницу организуют марш-забастовку. «Страна не сможет функционировать, если мы все не выйдем на работу, а пойдем гулять. Берите фонарики! Давайте сделаем этот марш массовым. Несмотря ни на что. Ради нашей правды и будущего! 13.00–15.00, Михайловский сквер».

ПРОВОДЫ ДИКТАТОРА
5 ноября у себя во дворах
В этот день истекают полномочия Лукашенко при признании выборов несостоявшимися. Мы провожаем тирана. Собираемся во дворах, сжигаем чучела и просто отдыхаем вместе с соседями.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.