вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось в Беларуси 30 октября — главное

Главные события которые произошли в Беларуси и за ее пределами 29 октября.

Солидарность работает!

Рабочие одного из цехов «БелАЗа» 30 октября отказались приступить к работе из-за увольнения трех бастовавших сотрудников. В 12 часов их люди вышли на проходную, чтобы выразить свой протест. После этого уволенным сотрудникам предложили написать заявление на восстановление в должности. Недавно похожим образом успешно защитили коллегу врачи.

БГМУ стоит за своих
Около БГМУ собрались студенты в защиту своих одногруппников. До этого в вузе было собрание, которое закончилось тем, что администрация университета предложила подписать ходатайство, о том, что учащиеся отказываются от гражданской позиции и участия в акциях протеста — тогда, возможно, их восстановят через год.

Бабарико продлили содержание под стражей
Виктор Бабарико находится под стражей с июня. Никаких конкретных обстоятельств, которыми бы объяснялась необходимость применения к нему вообще какой-либо меры пресечения,
не указано. Хотя закон обязывает такие конкретные обстоятельства назвать.

Пенсионерку в суд за пастилу
Суд в Жодино оштрафовал 75-летнюю местную жительницу Ираиду Миско на 20 базовых величин за участие в «незарегистрированных массовых мероприятиях». На заседании свидетель капитан милиции Евгений Семашко сказал, что Ираида выражала протест при помощи пастилы бело-красно-белого цвета.

Наказание за компанию
Мужчину задержали за одиночный пикет около гимназии No 8. Ему дали штраф в 30 базовых величин (810 рублей). Вместе с ним в милицию вызвался поехать отец второклассницы, который просто проходил мимо, чтобы выступить свидетелем. Но в РУВД не стали разбираться, и мужчин вместе посадили в камеру. К счастью, свидетелю удалось всё объяснить, и протокол переделали.

Солидарность родителей
Учащиеся гимназии No 4, куда приезжала милиция и где был задержан мужчина с плакатом, на каждой перемене выходили в фойе с белыми листами «в знак свободы». А утром в гимназию пришло около 150 возмущенных родителей, которые хотели узнать, почему директор вызвал милицию на отца учеников.

КАК УСТРОИТЬ УСПЕШНУЮ СТАЧКУ?
Страшно бастовать одному? Решение есть!
Многие поддерживают идею забастовок, но боятся, что они одиноки. Поэтому для рабочих создан телеграм-бот t.me/zavod_by_bot, который собирает информацию о готовых бастовать. Если их наберется большое количество, то коллеги смогут организовать стачку.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.