вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось в Беларуси 5 ноября — главное

Главные события которые произошли в Беларуси и за ее пределами 5 ноября

Отказы в возбуждении дел
Максимально отведенное время на проверку по фактам избиений и пыток уже на исходе. Следственный комитет начал рассылать уведомления об отказе в возбуждении соответствующих уголовных дел. Помните: должны прислать не только уведомление, но и постановление об отказе. Еще согласно статье 178 Уголовно процессуального кодекса вы имеете право ознакомиться с материалами дела.

Марш людей с инвалидностью
Вчера прошел марш людей с инвалидностью. И на нем даже были задержания. Важно и то, как такие марши открывают глаза на проблемы доступности среды. Людям с инвалидностью удалось дойти только до Октябрьской площади. Дальше участников развезли по домам водители-волонтеры.

Мстят умирающим детям
Руководителя хосписа для смертельно больных детей в Гродно оштрафовали за участие в несанкционированной акции. После этого собственники помещений, где располагался хоспис, стали расторгать договоры аренды, а в офисе учреждения прошли обыски.

Обыск у Нины Багинской
Вчера вечером в квартиру известной активистки Нины Багинской пришли с обыском. Как пояснила дочь активистки, приходили они к внучке Нины — Яне.
В ГУВД Мингорисполкома заявили, что дома у Багинской проводили обыск сотрудники милиции с санкции прокурора. Силовики, ничего не найдя, ушли. Некоторые из людей, что пришли к дому Багинской поддержать активистку, были задержаны неизвестными.

Доклад ОБСЕ о Беларуси
Нарушения прав человека в Беларуси в ОБСЕ сочли «массовыми и систематическими, неопровержимо доказанными». Докладчик отметил, что белорусские силы безопасности использовали пытки при подавлении «политического инакомыслия», которые были «хорошо задокументированы».

Лукашенко врачи не нужны
В Беларуси «нет лишних врачей», заявил Александр Лукашенко. И тут же потребовал не пускать в страну обратно тех медработников, кто ездил работать за рубеж. В последнее время экс-президент сосредоточился на ограничении въезда в Беларусь.

МАРШ НАРОДОВЛАСТИЯ
Воскресенье, 12.00. Предупредите знакомых
Марш начнется в новое время, поэтому предупредите своих знакомых. Маршрут пока держится в секрете. Воскресные марши очень важны, так что следите за информацией и обязательно приходите.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.