вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Что случилось в Беларуси 9 ноября — самое важное

Важные события которые произошли в Беларуси и за ее пределами 9 ноября

Марш пенсионеров
Вчера в Минске прошел традиционный марш пенсионеров совместно с медиками, в котором приняли участие около 5000 человек. Участники пели духовный гимн «Магутны Божа», дошли до площади Якуба Коласа и возложили цветы. Кроме того, бабушки и дедушки Гродно тоже вышли на марш Мудрости

Уникальные врачи
По итогам субботнего марша около двух десятков медиков отвезли в ИВС. Все они уникальные специалисты в своих сферах. Среди них Кирилл Поддубный — один из 8 врачей узкой специализации на всю страну. Если на улицы вышли такие мэтры нашей медицины, значит, молчать и делать вид, что ничего не происходит, невозможно.

Масочный режим
В Могилёве ввели масочный режим с 5 ноября. Теперь его примеру последовала и Гомельская область, со вчера приняв аналогичные правила. Маски носить обязательно в магазинах, аптеках, учреждениях здравоохранения, культуры и образования, в общественном транспорте и объектах общепита (кроме момента употребления пищи).

Свободу университетам
Группа преподавателей БГУ записала видеообращение, в котором осудила насилие последних месяцев, а также рассказала о давлении на академическое сообщество. Под их обращением подписались уже более 200 преподавателей и студентов.

Проблемы с оборудованием на запущенной в понедельник Белорусской АЭС стали самой тревожной новостью для всех белорусов.
Через сутки после запуска стало известно о взрывах трансформаторов на первом энергоблоке. Наши источники сообщают, что перед сдачей АЭС было выявлено около 20 нарушений. Часть из них сознательно скрыли, чтобы ускорить открытие для пиара бывшего президента. Напомним, этим летом было объявлено, что запуск станции отложен на 2021 год.

На «Гродно Азот» полностью остановили работу два цеха.
Причиной остановки цеха «Аммиак-4» стал сбой в технологическом процессе. Вслед за этим приостановил работу «Карбамид-4», который является частью непрерывной производственной цепочки и зависит от работы цеха по производству аммиака. Напомним, ранее на «Гродно Азот» был уволен ряд высококвалифицированных специалистов, выражавших своё несогласие с насилием и произволом в стране.

Армения проиграла войну за Нагорный Карабах.
В регион вводятся российские миротворцы, а в дальнейшем территории Нагорного Карабаха будут поэтапно переданы Азербайджану. Подписание перемирия спровоцировало волнения в Ереване. Протестующие заняли парламент и здание правительства. Также вчера азербайджанской стороной случайно был сбит российский боевой вертолёт Ми-24.

Вакцина против COVID-19 успешно прошла финальную фазу испытаний.
Американский Pfizer и немецкий BioNTech, которые занимались её разработкой, сообщают о 90% эффективности данного препарата. Европейский Союз намерен закупить более 300 миллионов доз вакцины.

Действующий президент США Дональд Трамп продолжает бороться за свой второй срок.
Штаб республиканцев подал иск в федеральный суд Пенсильвании, чтобы оспорить результаты голосования в этом штате. The Associated Press сообщает, что пока ни одного факта нарушения установлено не было. Судьи уже отклонили аналогичные иски Трампа в Джорджии и Мичигане.

 

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.