вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

“ДАНА АСТРА” — финансовая пирамида под крылом семьи Лукашенко

Сегодня стало известно, что одна из крупнейших строительных компаний Беларуси «Дана Астра» ещё в первой половине октября приостановила строительство 8 многоэтажек в комплексе «Минск-Мир».

Также были перенесены сроки сдачи 11 других домов. Сама компания пока никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию. Предположительно, это связано с нехваткой средств.

Напомним, «Дана Астра» входит в группу Dana Holdings, которой владеют сербские олигархи братья Каричи, сколотившие в Беларуси целое состояние под покровительством семьи Лукашенко. Мы уже сообщали, что заместителем директора «Дана Астра» является невестка диктатора Лилия Лукашенко — жена Виктора Лукашенко Компания безо всякого конкурса (и часто бесплатно) получала самые лакомые кусочки столичной земли. Ей предоставлялись налоговые льготы, кредиты, различные отсрочки или освобождение от платежей. Естественно, ни один другой застройщик в стране никогда не имел таких условий.

Сербские друзья и невестка Лукашенко демонстрировали гигантский рост доходов (до 60% ежегодно) и стали самым прибыльным бизнесом в Беларуси. К примеру, совокупный чистый доход двух компаний холдинга в Беларуси («Зомекс Инвестмент» и «Дана Астра») в 2018 году превысил 115 млн руб (около $55 млн). Чистая прибыль одной «Дана Астра» за 2019 год — 27,5 млн руб при рентабельности в 43,7%. А только за 9 месяцев 2020 года — 68 млн руб при колоссальной рентабельности в 71,6%.

Такие цифры прибыли могут быть нормой для финансовой пирамиды или наркобизнеса, а не строительной организации. Куда же, в таком случае, делись деньги? Где деньги, Лиля?

Существует только один вариант. Такое поведение похоже на вывод средств за границу после выборов, от греха подальше. И теперь на счетах фирмы циркулируют исключительно средства, полученные от новых продаж незаконченной недвижимости. Сейчас «Дана» ищет одних «лохов», которые согласятся купить у неё недостроенные квартиры, и других «лохов» — которые согласятся без аванса закончить само строительство.

Это подтверждают (https://t.me/motolkohelp/16548) инсайды из среды поставщиков и подрядчиков. «Дана» регулярно опаздывает с платежами: «Любой, кто работает с Даной вам подтвердит — это 100% пирамида. Если народ, например, из страха перестанет нести туда деньги — там все рухнет за 1-2 месяца. Они подвешивают на бабки сотни подрядчиков и поставщиков. Многие уже прекратили с ними работать». Во время переговоров со своими партнёрами фирма ведёт себя нахально, прямо заявляя, что будет платить, когда захочет, и угрожает им связями «на самом верху».

Если новые партнёры просят аванс, «Дана» нагло отказывается, обосновывая это лидерством на строительном рынке в Беларуси. А дела о взыскании с компании долгов в белорусских «судах» могут затягиваться до бесконечности. Большинство адекватных фирм отказались от сотрудничества с бизнесом семьи и друзей Лукашенко. Уже поступает информация, что от отчаяния «Дана» пошла со своими предложениями к самым мелким строительным конторам.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.