вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Экс-посол Беларуси в Словакии: «Власти уверовали в свою победу над протестом и решили изящно растянуть конституционную реформу»

По заявлению министра, эти средства предусмотрены для подготовки выборов в местные Советы депутатов. Согласно календарю выборов и референдумов, они должны пройти до 18 января 2022 года.

«Власть решила не рисковать с проведением референдума в 2021 году, — пишет Игорь Лещеня на своей странице в фейсбуке. — Об этом свидетельствует распространенный «БелТА» комментарий министра финансов Юрия Селиверстова относительно 13,56 миллиона рублей, которые предусмотрены статьей расходов бюджета «обеспечение проведения выборов и референдумов».

В нашей стране всякие чудеса возможны, но совмещение выборов в местные советы с референдумом маловероятно. Да и бюджет на референдум посолиднее будет. Это означает, что боязно расшевелить народный «муравейник» референдумом. Понятно, что о досрочных выборах президента и речи нет. Но тогда с конституционной реформой — незадача. Ну, одобрит что-то в феврале Всебеларуское народное собрание. А дальше-то что?

Нет, конечно, закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят и парламентом. Только вот Раздел ІV Конституции, в котором прописаны полномочия президента, парламента и правительства, может быть изменен только путем референдума. А как же тогда с приданием конституционного статуса Всебеларускому народному собранию и передачей этому органу части президентских полномочий?

А еще это может означать, что во Дворце Независимости уверовали-таки в свою победу над протестом и решили изящно растянуть конституционную реформу этак на пятилетку. Как раз до следующих плановых выборов президента. И, судя по всему, очень рассчитывают «обрадовать» Кремль: все, мол, ушло под снег, все успокоилось. Сами, мол, со всем разобрались.

Только вот снега-то почти нет… И уйти все может только в торфяники. Да-да, тот самый национальный пожар на торфяном болоте».

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.