О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Эволюция Белорусского протеста: Мотивация и реальность

Один из аргументов, который звучит против децентрализации маршей, что люди не получают энергетической подпитки, которая была у акций на 100+ тысяч человек.

Действительно, когда видишь огромную, яркую колонну единомышленников, скандирующую «Лукашенко уходи», это заряжает и мотивирует дожимать постылый режим. И мы временно лишились мощного заряда энергии.

Но это было неизбежно. Вооруженные формирования режима наплевали на собственные законы и перешли к прямой войне с народом, с оружием, водометами и прочей спецтехникой. Мы объективно не можем отвечать насилием в таких же масштабах. Потому в противостоянии грубой (но тупой) силе нам остается полагаться на гибкость и улучшение взаимодействия.

Именно поэтому прижилась идея акций по районам и выхода на марши «от дворов». По сути, наш массовый, но дезорганизованный протест мы аккуратно «разобрали», чтобы перенастроить и потом снова собрать воедино, сделав более мощным и сплоченным.

Главный смысл кроется в развитии связей между людьми. Кто выходит на улицы, понимает, что нет никаких кукловодов и прочей хероты, придумываемой усатым упырем и его зомбоящиком. А случайные люди внезапно для себя направляли колонну без особого понимания, куда ведут.

Это было приемлемо, пока протест не сталкивался с таким разбоем, и пока режим не бросил на нас вообще все свои вооруженные формирования. Ситуация изменилась, требования к нашей самоорганизации выросли. Надо учиться взаимодействовать группами, чтобы победа пришла быстрее и стоила народу меньше.

Необходимую эволюцию уличного протеста можно разделить на этапы:

1. Первый предполагает создание небольших групп. Кто чувствует в себе силы, собирает десяток друзей, знакомых, соседей, и они распределяют роли между собой. Кто следит за происходящим, кто заряжает речевки, кто принимает решения, когда идти, когда убегать, когда отбивать друг друга. Важный процесс – когда к таким стайкам присоединяются малознакомые люди. Постепенно в протесте становится меньше одиночек и больше ячеек. Марш, ядром которого являются несколько таких сплоченных между собой ячеек, разогнать гораздо труднее. (Прочтите также советы по маршам (https://t.me/nexta_live/12346))

2. Второй уровень – взаимодействие между группами на уровне района. У многих районных маршей появляются свои глаза и уши, любое перемещение силовиков передается в колонну – и в ней есть люди, понимающие куда ее направить. При приближении «черных» – или общее решение не разбегаться, или четкое отступление, а не стихийное бегство. Это всё в разы повышает безопасность и снижает вероятность задержания. Силовикам приходится концентрировать силы, а их не так уж много.

3. Третий – координация районов между собой и акции общегородского масштаба. Это могут быть как походы в центр несколькими колоннами, так и занятие сразу нескольких важных точек в Минске или областных центрах. Движению в центр изо всех районов города можно мешать, но его нереально остановить.

Да, варварство вооруженных формирований напугало и ошарашило многих. Но очень многих также подтолкнуло к самоорганизации и укреплению взаимодействия между собой. Да, пока мы не выходим в центр города – нужны время и силы на перегруппировку. Неприятие беспредела и тотальной лжи никуда не делось, а люди не стали любить Лукашенко. Мы отошли, чтобы вернуться. Мы вернем Беларусь беларусам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12:00, #ЯВЫХОЖУ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Author avatar
Степан Путило
https://nexta.news

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.