вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Генеральная прокуратура Беларуси ответила Литве по факту начавшегося расследования по делу Максима Хорошина

Орган назвал процесс «актом вмешательства во внутренние дела Беларуси».

Сегодня в Вильнюсе по жалобе гражданина Беларуси Максима Хорошина начато первое расследование “преступлений против человечности”. Пострадавший утверждает, что его по политическим мотивам избили в одном из минских РУВД.

По законам Литвы уголовная ответственность за преступления применяется вне зависимости от гражданства потерпевших и подозреваемых, а также места совершения преступления. Этот принцип и называется универсальной юрисдикцией. По мнению Светланы Тихановской, примеру Вильнюса могут последовать и другие страны.

“Субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы возможности применения в данном случае института универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь”, – говорится в сообщении генпрокуратуры Беларуси.

В ведомстве также отметили, что сейчас по заявлению Хорошина в Беларуси идет доследственная проверка и решение будет принято в соответствии с национальным законодательством.

 

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.