О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Госдепартамент США выступил с докладом о соблюдении прав человека в Беларуси

Власти Беларуси на всех уровнях не предприняли шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц либо сотрудников сил безопасности, которые нарушали права человека,

Среди нарушений прав человека в Беларуси авторы доклада называют: пытки в местах содержания под стражей и случаи жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с задержанными; суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах; произвольные аресты и задержания; наличие политзаключенных; серьезные проблемы с независимостью судебной власти; произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные ограничения свободы слова, прессы и интернета, включая насилие, угрозы насилием или необоснованные аресты либо судебное преследование журналистов, цензуру, блокировку сайтов и интернета.

В докладе также говорится: о существенном ограничении свободы мирных собраний и ассоциаций; невозможности для граждан сменить правительство мирным путем посредством свободных и справедливых выборов; ограничениях на участие в политической жизни; отсутствии расследования и ответственности за насилие в отношении женщин; торговле людьми; ограничениях для независимых профсоюзов.

В докладе сообщается о как минимум четырех смертях в результате жесткого подавления протестов со стороны властей. В качестве примера упомянута гибель в Минске Александра Тарайковского 10 августа и Романа Бондаренко 12 ноября.

В документе упоминается задержание в сентябре прошлого года члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой. «По словам адвоката Колесниковой, сначала ее отвезли в ГУБОПиК МВД, где продержали несколько часов без оформления задержания, а затем доставили в КГБ, где ей было предложено покинуть страну, — говорится в докладе.

В докладе отмечается, что сотрудники силовых структур «регулярно применяли чрезмерную силу в отношении мирных протестующих и задержанных». Подчеркивается, что белорусскими правозащитниками задокументировано более 500 случаев применения пыток в отношении задержанных демонстрантов со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Его авторы подчеркивают, что на момент составления доклада ни один сотрудник силовых ведомств Беларуси не был привлечен к ответственности за эти злоупотребления.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.