вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Граница на замке. Аэропорт пока работает в штатном режиме

Со вчерашнего дня телеграм-каналы страны стали публиковать фотографии и видеозаписи с пограничных постов.

Очевидцы сообщают о том что они не могут покинуть Беларусь. Очевидцы сообщают что въезд в страну также наложен запрет.Закрыта граница с Польшей, Литвой, Латвией, Украиной. Комментарий Госпогранкомитета и Лукашенко

«К сожалению, действительно, граница сейчас закрыта. Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение. Причина в COVID-19. Какая сторона стала инициатором, не могу сказать», — заявил источник в Госпогранкомитете Беларуси.

 

Дополнено: «На границе говорят на основании 171 постановлени. оно от 25.03. ВВедение самоизоляции, и поправки к нему от 22.10»

 

«Документы не дают. Говорят по техническим причинам. Сроков тоже никаких не говорят. На горячую линию не дозвониться. С телефона доверия отправляют на горячую линию.»

ОБНОВЛЕНО

Пограничники начали пропускать через КПП только граждан Беларуси, въезжающих с территории Украины, сообщил экс-кандидат в президенты республики Сергей Черечень, находящийся на границе

Закрытие всех границ, кроме российской, подтверждает погранслужба. В комментарии РИА Новости пограничники сообщили, что делают исключения для дипломатов и водителей большегрузов

В комментарии Onliner погранкомитет сообщил, что международный аэропорт Минска функционирует без ограничений на въезд

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

2 кмнтр.

  1. ZaBelarus

    Закрытие границ: Элементы чрезвычайного положения без его формального введения.

    Резкое закрытие границы на въезд уж точно не связано с коронавирусом. Об общественном здоровье власти не особо пекутся, как показала еще первая волна эпидемии. Избыточная смертность в апреле-июне составила около 6,7 тысяч человек.

    Да и не принимаются так решения. Об этом хотя бы за сутки уведомляют общественность. К тому же аэропорт продолжает работать. Фактически в Беларуси вводятся дополнительные элементы чрезвычайного положения в отдельных регионах страны.

    Сегодня, назначив Караева, Вакульчика и Барсукова помощниками, им фактически отвели роль загранотрядовцев и надзирателей за вертикальщиками по Брестчине, Гродненщине и Минску. И, судя по всему, и роль комендантов этих территорий даже без формального введения режима ЧП.

    По Закону “О чрезвычайном положении”, коменданты определяют особый режим въезда на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, и выезда с нее.

    На продвижение с элементами ЧП также указывает заявленная инициатива с организацией вооруженных парамилитарных структур (“народных дружин”) из числа бывших военных. Вернее, в самом Законе о ЧП ни о каких парамилитарных структурах, разумеется, не говорится (только силы и средства органов внутренних дел, госбезопасности, внутренних войск и МЧС), речь о беспредельном и незаконном типе ЧП.

    А по закону, чтобы задействовать Закон о ЧП, правителю следовало бы подписать указ с четким перечислением обоснований необходимости введения, сил и средств для его обеспечения, срока действия и прочее.

    При желании, он мог бы ссылаться либо на коронавирус, либо на “беспорядки” (Статья 3 Закона), либо на то и другое.

    Указ о ЧП должна также утвердить верхняя палата парламента. Его глава Наталья Кочанова, кстати, на сегодняшней встрече с Караевым-Вакульчиком-Барсуковым была, а вот глава президентской администрации Сергеенко почему-то отсутствовал.

    С другой стороны, какие-то указы – это для АГЛ просто формальность. В Беларуси и так уже который месяц действуют отдельные элементы ЧП без номинального его введения, без всяких указов и созывов сенаторов. И это все действует просто на основании вербальных приказаний, как сегодня вновь произошло.

    Показательна одна из фраз назначаемым Караеву и Вакульчику:

    “Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать”.

    Фактически словесным приказанием обходится статья 20 Закона о ЧП, в которой говорится, что “при введении чрезвычайного положения на всей территории Республики Беларусь все войска и воинские формирования передаются в оперативное подчинение государственному органу, определяемому Президентом РБ”.

    Таким образом, Вакульчик, Караев и Барсуков назначены своеобразными комендантами по Брестчине, Гродненщине и Минску даже без формального задействования закона о ЧП.
  2. Аноним

    конечно это моразм но,чего хотели,того и добились.слава богу что ещё так .хотите новую хохляндию.продолжайте дальше.будут вас унижать так,ЧТО НЕМЕЦКАЯ АКУПАЦИЯ ВАМ ПОКАЖЕТСЯ РАЕМ.

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.