О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Игорь Макар дал интервью в котором объяснил публикацию переговоров экс-главы КГБ Зайцева

Активист и бывший беларуский спецназовец, который предоставил в редакцию НЕХТА аудиозапись с голосами сотрудников подразделения КГБ «Альфа» и на тот момент главы КГБ Вадима Зайцева, дал интервью

Он пояснил, что не смог опубликовать запись в 2012-м, так как это «не представлялось возможным». Запись Макар обнародовал лишь сейчас, потому что увидел, что «вся Беларусь восстала против режима».

Напомним, что, судя по слитому аудио от 2012 года, высшие должностные лица Беларуси планировали ликвидацию беларуских политических эмигрантов в Европе. Жертвами должны были стать экс-начальник СИЗО №1 в Минске Олег Алкаев, экс-командир бригады спецназа Владимир Бородач, а также экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вячеслав Дудкин, которые в 2012-м находились, вероятно, в Германии. Разговор на записи велся и об убийстве журналиста Павла Шеремета.

По словам Игоря Макара, в 2012 году, как только он получил сенсационное аудио от источника в КГБ, сразу же обратился за помощью к американским спецслужбам — а те передали информацию по месту жительства Алкаева, Дудкина и Бородача и таким образом помешали беларуским властям осуществить задуманное. Именно это, утверждает Макар, позволило названным людям остаться в живых.

Что касается убийства Шеремета, Макар не сомневается, что это сделали именно беларуские спецслужбы: «Даже по этой записи видно, насколько эмоциональным становится Зайцев, когда речь идет о Шеремете. Я уверен, что Лукашенко поставил установку КГБ устранить Шеремета».

«Я хочу еще раз донести до мировой общественности и граждан Беларуси, что чиновники, которые в 2011-2012 годах были в окружении высших чинов КГБ, имели непосредственное отношение к данным преступлениям, — подчеркнул Игорь Макар. — Я могу назвать фамилии: помимо Александра Лукашенко и Вадима Зайцева, еще фигурирует Иван Тертель [тогда зампреда КГБ, сейчас — глава КГБ Беларуси], Виктор Вегер [тогда — первый зампреда КГБ] и Олег Чернышев [тогда — командир группы «Альфа», сейчас — зампреда КГБ]».

По данным Игоря Макара, вскорости Олег Алкаев подаст заявление о его готовившемся убийстве, и Германия возбудит уголовное дело.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.