вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Инициатора белорусскоязычных классов депортируют из Беларуси

​​

Месяц назад, 25 ноября, жителя Барановичей, военного пенсионера Олега Малащенко, пригласили в отделение по гражданству и миграции, где вручили решение о его высылке из страны с 25 декабря.

1 декабря мужчина отправил апелляционную жалобу, но ответа так и не получил. А уже сегодня днём милиция задержала его прямо на рабочем месте на авиазаводе и отправила в изолятор временного содержания, где он пробудет до депортации. Вот что рассказала его жена Татьяна.

– Мне позвонили из ИВС и сказали, чтобы я собрала его документы и вещи и привезла в ИВС, потому что завтра, 30 декабря, Олега насильственно депортируют из Беларуси в Россию. Сейчас я пытаюсь связаться с адвокатами и проконсультироваться по этому поводу. Я надеюсь, нам дадут с ним увидеться, потому что дети в шоке, я тоже. Я считаю, его высылка незаконна, пока мы не получим ответ из Бреста. Я не знаю, что они себе думают. Потому что сейчас они нарушают свои же законы.

Олег Малащенко – уроженец Барановичей. У него двое несовершеннолетних детей, жена и 85-летняя мать. Мужчина — бывший офицер, заканчивал военную службу в России, поэтому автоматически получил российское гражданство. После службы переехал на родину, устроился работать на авиазавод.

Семья Малащенко активно участвует в общественной жизни города. Супруги добились открытия в городе белорусскоязычных классов, участвовали в проектах по популяризации белорусской культуры, неоднократно были наблюдателями на выборах.

По мнению супруги, Олега Малащенко хотят выслать из-за того, что власти считают мужчину одним из зачинщиков протестов в ОАО «558 авиационный ремонтный завод», которые прошли после президентских выборов.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.