О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Интервью Андрея Вардомацкого

Интервью  руководителя Беларуской аналитической мастерской доктора социологических наук Андрея Вардомацкого. Тезисы

▫️ Новогодний опрос, которым исследуется, насколько счастливы были беларусы в 2020-м, показал, что позиция «достаточно счастлив» снизилась с 57,7% в 2019 году до 51% в конце 2020 года. В то же время произошло повышение позиции «не очень счастлив»: с 29,3 до 39,5%.

▫️ Позиция «неудачный» в вопросе об общих впечатлениях от 2020 года возросла резко и кардинально: с 8,8% в 2019 году до 34,1% в 2020 году. Беларусов, не теряющих надежду, было 45%, испытывающих тревогу — 26%, беспокойство — 27%.

▫️ В беларуских протестах участвует не только «несознательная молодежь», но и ровесники Лукашенко. Средний уровень образования демонстрантов выше среднего уровня образования населения Беларуси. А процент людей с высшим образованием выше процента людей с высшим образованием по стране в целом.

▫️ Электоральный рейтинг Светланы Тихановской снизился, потому что она постоянно говорит, что не имеет президентских амбиций.

▫️ У сторонников перемен и поддерживающих политику Лукашенко принципиально разные шкалы оценки ситуации. Для первых шкалой является ситуация в настоящее время в других странах: насколько было бы лучше, если бы в Беларуси было бы так же. А вторые сравнивают с тем, как было в стране в начале 90-х. Кроме того, для первых характерна глубокая внутренняя потребность участия в принятии решений, вторые же удовлетворены тем, что решения принимают за них.

▫️ Самые последние данные показывают переходы провластных людей в стан сторонников изменений. Это происходит на четырехмесячном отрезке времени.

▫️ Степень неудовлетворенности протестующих практически неизменна. Более того, из-за репрессий со стороны государства она стала острее.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.