О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

К скандальному списку “разрабатываемых” активистов

Инициатива Bypol сегодня выложила список активистов различных политических и социальных движений.

Людей из списка “разрабатывает” третье управление ГУБОПиКа – те самые борцы с экстремизмом, терроризирующие антифашистов и анархистов с 2010 года.

Понятное дело, что в списке оказались и анархисты. Некоторых задерживали в последние месяцы. Мы уже писали наши мысли про ByPol и попытки пропихнуть идею профсоюза ментов. Но сейчас хочется поговорить именно о так называемом сливе.

Нам сложно понять цель данной публикации, но мы можем уже сейчас судить о ее последствиях. Активисты анархического движения уже многие годы знают, что ими пристально занимаются активисты Карпенкова. Это же касается и многих других людей из списка.

С другой стороны на активистов с момента публикации начали оказывать невероятное давление друзья и родственники, призывающие как можно скорее покинуть Беларусь или залечь на дно. Обстановка нагнетается абсолютно непонятным термином “разрабатывают”, который может значит как административные дела, так и начало уголовного преследования?

Помимо давления на активистов из списка, у некоторых может возникнуть фальшивое чувство безопасности – не попал в список, значит все в порядке. Такой подход крайне опасен! Сейчас, если вы являетесь активистом анархического или другого политического движения исходить стоит из положения, что всеми в группе интересуются мусора. Повышенный уровень активистской безопасности и понимание рисков – критичны для сохранения протестного движения!

▪️ Большинство людей из списка – это активисты, с которыми так или иначе можно было бы связаться и передать более подробную информацию о той или иной “разработке”. Вместо этого получили список людей, которые в той или иной степени по мнению лукашенковского режима представляют угрозу его целостности. Насколько такая деанонимизация активистов сейчас нужна – непонятно.

Author avatar
АГ ПРАМЕНЬ
https://pramen.io
Прамень (рус. Луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления. Наша цель – прежде всего донести до общества правду о событиях в Беларуси и поспособствовать борьбе общества и личности за свои права, за всеобщее освобождение.

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.