О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Каратели принуждали похищенных беларусов петь песню «Саня останется с нами» в обмен на еду

 

Начальник отдела Мозырского НПЗ Ренат Надршин отсидел сутки в изоляторе за гражданскую позицию, а затем обманом был уволен с работы.

Последней каплей для Рената стала история о девочке из Гродно, которую каратели ранили, разбивая стекло в машине. Он начал задавать вопросы руководству завода о том, как такое возможно и как об этом можно молчать, но вместо поддержки ощутил страх руководства. Идеологи пытались внушить Ренату, что у него просто нервный срыв.

Позже за фото с плакатами его забрали на сутки. Арестовавшие Рената каратели были впечатлены его зарплатой и искренне не понимали, ) как можно не закрыть глаза на совесть за такие деньги:

— Когда милиционеры узнали, что это 3,5 тысячи рублей в месяц, то были шокированы — рассказывает Ренат. — Чего ему еще надо? Чего не хватает? – не понимали они.

Обращение с заключёнными было издевательским, их заставляли петь песню «Саня останется с нами» за еду.

Когда Рената освободили, он пришел на рабочее место и показал документ о содержании на сутках. Ему ответили, что сегодня он может быть свободен, и он с чистой совестью отправился домой — восстанавливаться после суток. После этого директор уволил его за умышленный прогул. Обращение в суд не принесло успеха, к тому же руководство завода угрожало Ренату, а ранее его коллега, который также высказывал свою гражданскую позицию, разбился на машине.

Решив не проверять, случайность это или нет, он уехал из страны.

Полное интервью читайте здесь

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.