вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Конституционная комедия и интересные возможные махинации

 

В Беларуси продолжаются марионеточные “диалоговые площадки”, на которых якобы обсуждаются предложения по реформированию Конституции.

Провели уже сотни таких встреч по всей стране практически во всех районах страны.

Процессом на местах рулят все те же люди, которые были ответственны за фальсификацию выборов в соответствующем районе или городе – местные исполкомы. На встречах “диалоговых площадок” обычно присутствуют исполкомовцы, представители псевдообщественных организаций типа БРСМ и ФПБ, руководители сельских исполкомов, отдельных местных предприятий и пр.

Словом, в основном все те же “проверенные” люди, входившие в состав участковых и районных избиркомов либо в качестве их членов, либо “наблюдателей”.

Поскольку реальные общественные движения и настоящие эксперты в сфере конституционного права в этой бутафории участия не принимали, вертикальщики формально включили в список предложений то, что им сверху спустила Администрация президента через облисполкомы, а также некоторые свои собственные бредовые предложения.

Абсолютное большинство исполкомов постеснялись поделиться с общественностью поступившими предложениями. Их опубликовали лишь считанные исполкомы на всю страну. Разумеется, там есть предложение придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию. Есть там и некоторые другие интересные планы, как можно дурить белорусский народ под видом “конституционной реформы”:

⚡️ В случае вакансии должности президента полномочия переходят к председателю Совета Республики, а не к премьер-министру как сейчас. Это предложение – намек на то, что при сценарии перехода Лукашенко на должность главы Президиума ВНС, формально президентский пост могут передать даже не Головченко, а Кочановой. С ней Лукашенко было бы поспокойней.

⚡️ Упразднить порядок выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами. Это предложение для того, чтобы усложнить регистрацию независимых кандидатов и чтобы в бюллетене их не было вовсе.

Оппозиционные партии могут просто не перерегистрировать, а право выдвигать кандидатов у трудовых коллективов забрать. Тогда останется лишь вариант со сбором подписей граждан. А по ним госорганы всегда могут бездоказательно заявить про наличие поддельных подписей.

⚡️ Установить избирательный порог для партий на уровне не менее 10%. Такой высокий барьер предложен, чтобы служить дополнительным предохранителем в случае введения смешанной системы на парламентских выборах, если сколько-нибудь оппозиционные партии все-таки не зарежут подчистую. Тогда им будут приписывать максимум 9.9% и все они будут чудесно пролетать мимо парламента.

⚡️ Вместо назначения глав исполкомов – проведение выборов, но при этом кандидатуры вносит председатель областного исполкома. Это чуть ли не самое циничное предложение. Вот вам, белорусики, “свободные” местные выборы. Только выбирать вам позволено из вот этих двух спущенных Администрацией президента “крэпких хозяйственников”.

 

Author avatar
Мифология Беларуси
https://t.me/belarus_mythology

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.