вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Координационный совет о давлении на адвокатов политзаключённых

Давление на адвокатов усиливается, но это их не остановит!

Министерство юстиции Беларуси начало настоящий крестовый поход на адвокатов, защищающих политических заключенных. На сей раз в их планах – лишить лицензий наиболее активных представителей сообщества.

Давление на адвокатов в Беларуси началось с произвольного задержания Максима Знака, задержания и суда над Людмилой Казак. Сейчас на очереди – адвокаты адвокатов.

Напомним, что 4 октября адвокаты Максима Знака – адвокаты Евгений Пыльченко и Дмитрий Лаевский – подали обращение в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ) обращение. По их мнению, задержание Максима Знака связано исключительно с законным осуществлением им своих фундаментальных прав – права на свободу мнения и свободу ассоциаций, а также с тем обстоятельством, что он как адвокат оказывал юридическую помощь гражданам, реализовывавшим свое право избираться и быть избранными – Виктору Бабарико и Светлане Тихановской. 

А уже вчера, 8 октября, Александра Пыльченко уведомили о том, что Минюст будет рассматривать вопрос о прекращении действия его лицензии.

Рабочая группа по произвольным задержаниям является специальной процедурой, учрежденной Советом по правам человека Организации Объединенных Наций. Это правовой институт, рассматривающий дела на основе норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых документах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. 

Адвокаты обратились в РГПЗ, чтобы получить правовое заключение авторитетного экспертного института ООН. Это могло бы помочь прекратить практику произвольных задержаний адвокатов в Беларуси. Однако Минюст решил идти до конца.

Остановит ли это беларусских адвокатов? Конечно, нет! Потому что на их стороне право и закон!

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.