вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Курс – на продолжение военизации политического режима

Планы о ЦК КПСС остаются в силе,

Основные выводы о планируемом политическом курсе из 4-часового выступления:

⚡️ Конституцию менять все еще планируют, будет перераспределение полномочий между органами власти. Видно, что решение о вовлечении Всебелорусского народного собрания (ВНС) в переформатирование политической системы принято, но более детальные раздумья продолжаются.

Наиболее вероятен сценарий, о котором писали еще в октябре – ВНС станет новым (псевдо)конституционным органом и его Президиуму передадут часть президентских полномочий.

Лукашенко также явно хочет определить ВНС в качестве некого страховочного органа на период возможного “переходного периода”. Естественно, на практике речь идет не про весь ВНС в лице трактористок и прочих тщательно отобранных делегатов, а про его руководящий орган, состоящий из особо лояльных к АГЛ людей.

⚡️ Вовлечение военных в органы госуправления. Очень важный посыл, который говорит о планах продолжить “военизацию” режима. Управленцы с “гражданским” профилем будут и далее замещаться силовиками. Речь в первую очередь про глав областных и районных исполкомов для укрепления вертикали власти как самой слабой из трех опор АГЛ .

“Военизация” политического режима Беларуси продолжается

⚡️ Вопрос по рефендуму остается открытым. Либо его будут ставить на зимнюю пору, либо позже соскочат с этой идеи вовсе. Намек на это ранее был сделан: мол, референдум нужен лишь для изменения конституции, а для принятия новой – нет.

⚡️Самая важная неизвестная переменная – уровень протестной мобилизации в 2021 году. АГЛ всеми силами создает иллюзию подконтрольности ситуации, чтобы подавить волю несогластного большинства общества (“сопротивление бесполезно”), но видно, что уверенности в этом у него нет.

Слабое место – социально-экономическое положение. Отсюда – многочисленные клятвы верности России. Для затыкания финансовых дырок и покупки лояльности части населения могут понадобится большие суммы (российских) денег.

Author avatar
Мифология Беларуси
https://t.me/belarus_mythology

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.