вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Лавров уехал, интеграционные процессы Беларуси и России ускорились

 

Со времени визита российского министра иностранных дел Лаврова в Минск в конце ноября активизировались разговоры и конкретные действия по углублению интеграции между Беларусью и Россией. Как мы писали тогда

“Кремль не за спасибо оказывал помощь Лукашенко в трудную минуту. Пришло время отплатить отказом от суверенитета во внешнеполитических делах и продвижением с углубленной интеграцией – именно это сообщение привез Лавров”.

В течение всего трех недель после приезда Лаврова произошло вот что:

⚡️Военная сфера и безопасность: Подписано соглашение о взаимодействии между МВД Беларуси и Росгвардией. Лукашенко одобрил план применения региональной группировки войск Беларуси и России. Было даже анонсировано проведение заседания Высшего Госсовета Союзного государства (СГ) на декабрь (пока, однако, не подтверждено). Последний раз Высший Госсовет СГ собирался летом 2018 года. Поскольку заседаний с тех пор не проводилось, новая Военная доктрина СГ до сих пор не утверждена.

⚡️Миграционная сфера: Лукашенко завершил ратификацию Соглашения о взаимном признании виз с Россией, которое зависало с конца 2018 года. Одновременно правительство приняло решение ужесточить правила выезда из Беларуси, подобно ранее принятым (https://t.me/belarus_mythology/245) мерам в России.

⚡️Молодежная политика: Состоялся Белорусско-Российский молодежный форум, страны одобрили план мероприятий на следующий год. Министр образования Беларуси пообещал содействовать “патриотическому воспитанию белорусской молодежи” через организацию кинопоказов российского военного фильма “Подольские курсанты”.

⚡️Образование и наука: Состоялась совместная коллегия министерств и госкомитетов двух стран, договорились продвигать единое образовательное и научно-техническое пространство. Заключили 14 договоров между вузами двух стран, одобрили выделение средств на стипендии для белорусских студентов, которые учатся в России.

Все это на фоне недавнего заявления Лукашенко о непризнании дипломов западных стран. Таким образом, белорусов силой загоняют в единое гуманитарное пространство с Россией, а связи с западными странами обрезают.

Кроме этого, после отъезда Лаврова премьер-министры двух стран начали созваниваться практически еженедельно (30.11, 08.12 и 11.12) Пресс-релизы сухие, но в каждом упоминается обсуждение широкого круга торгово-экономических вопросов, транспортная сфера (возможная переориентация экспортных поставок белорусских нефтепродуктов на российские порты), а также углубление интеграции в рамках СГ.

Author avatar
Мифология Беларуси
https://t.me/belarus_mythology

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.