О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Лукашенко не теряет надежды вернуть Запад в старый формат общения.

 

Сегодня Владимир Макей и замначальника Генштаба ВС РБ П. Муравейко во время выступлений на т.н. ВНС заявили о необходимости отказа от закреплённого в Конституции нейтралитета в пользу «коллективной обороны» с Россией.

Еще в ноябре 2020 ISANS Belarus писали о системной кампании прокремлёвских сайтов по критике многовекторности и нейтралитета Беларуси. С одной стороны, заявления Макея и Муравейко можно было бы рассматривать как реальную угрозу суверенитету и одно из условий Кремля для дальнейшей поддержки режима в Минске.

Если бы не одно «но». На протяжении как минимум пяти лет режим как самостоятельно, так и через своих прокси из инициативы «Минский диалог», тиражировал миф о том, что Лукашенко — синоним независимости.

После российского вторжения в Украину Лукашенко и его подчинённые рисовали зарубежным дипломатам и политикам апокалиптичную картину мира, в которой без самопровозглашённого президента во главе Беларуси российские танки непременно прорвутся через Сувалкский коридор, заблокируют страны Балтии, и оккупируют Беларусь.

Взамен Западу (в первую очередь — Европейскому Союзу) предлагалось забыть старые грехи Лукашенко, «перевернуть страницу» и заодно зафиксировать Минск в качестве главной переговорной площадки Запада и России в рамках утопичной инициативы «Хельсинки-2».

Сейчас говорящими ртами ВНС Запад убеждают в необходимости сохранить Лукашенко как единственного гаранта безопасности Восточной Европы.

По большому счёту, смысл сегодняшних месседжей обоих подчинённых Лукашенко (которые не сделали бы подобных заявлений без визы администрации президента) заключается в том, чтобы вернуть Евросоюз и США в ложную дихотомию «Лукашенко — или русские танки в Восточной Европе». В Сирии такой сценарий называется «Ассад — или мы сжигаем страну». Лукашенко говорит с Западом на том же языке — либо он во главе страны, либо своими руками он сожжёт до тла последний беларусский хутор чтобы сохранить свою власть и привилегии «семьи».

Хочется надеяться, что европейские и американские политики и дипломаты всё же вынесли уроки из 26 лет словесных манипуляций и угроз Лукашенко. ЕС и США необходимо усилить меры по выстраиванию максимально жёсткой политики по отношению к группировке, которая причастна к вооружённому удержанию власти 9-13 августа 2020 и преступлениям против человечности.

Дежавю от декораций т.н. ВНС не должно затмевать главные факты последнего полугода: продолжающийся системный государственный террор против гражданского населения, преднамеренные политические убийства гражданских лиц, 33,000 задержанных по политическим мотивам, более 1,000 случаев пыток и изнасилований, и полная дезинтеграция правоохранительной и судебной систем, которые превращены в оружие репрессий.

Author avatar
МотолькоПомоги
https://t.me/motolkohelp

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.