вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Лукашенко временно приструнил промосковские силы

 

Сразу после выборов Кремль начал задействовать альтернативный план  на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране.

Среди его ключевых игроков были Республиканская партия труда и справедливости (РПТС), Либерально-демократическая партия (ЛДПБ), Гражданская инициатива «Союз».

Глава РПТС Василий Заднепряный и некоторые его коллеги по партии начали резко критиковать белорусские власти.

Глава ЛДПБ Олег Гайдукевич вскоре после выборов объявил о создании «Народно-патриотического движения Беларуси» и грозился провести учредительные собрания во всех регионах страны.

Гражданская инициатива «Союз» заявила о создании политической партии, а ее сопредседатель Станислав Бышок заявил (https://t.me/belarus_mythology/197), что партия будет играть на антилукашенковском электорате.

Кратко о том, что случилось со всеми этими инициативами к этому дню:

⚡️РПТС – партию у Заднепряного и его единомышленников очень нагло отжали (https://t.me/belarus_mythology/251);

⚡️Гайдукевич – резко забыл о созданном им «Народно-патриотическом движении» и обещаниях организовать его учредительные собрания;

⚡️Региональные пропагандистские сайты, связанные с Гражданской инициативой «Союз», резко исчезли (https://t.me/belarus_mythology/235), будто их никогда и не было.

Как мы писали в сентябре (https://t.me/belarus_mythology/137), Лукашенко замыслы Кремля прекрасно понимает и будет делать все возможное, чтобы никакие пророссийские партии в Беларуси не оформились:

«В общем, он как и прежде будет готов вести игры исключительно с псевдоструктурами и продолжит выжигать все политическое поле, чтобы не дать зацепок никому ни на какой альтернативный план».

Проблема только в том, что у Лукашенко нет финансовой возможности прессовать все политические силы (и условно прозападные, и пророссийские) долгое время, и при этом ничего не отдавать взамен. Речь, в первую очередь, об интеграционных переговорах с Россией и реальных действиях в этой сфере, которые после визита Лаврова несколько сдвинулись вперед (https://t.me/belarus_mythology/248). Ситуация для Лукашенко сложнейшая до такой степени, что даже реверанс Западу в виде разрешения на въезд главе католической церкви Кондрусевичу сделали.

Как сказал сегодня российский посол, «слово за Минском».

Author avatar
Мифология Беларуси
https://t.me/belarus_mythology

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.