вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

На белорусско-украинской границе застряли более полутора тысяч хасидов

Хасиды-паломники ежегодно встречают Рош ха-Шану (еврейский Новый год) в украинском городе Умань. В этом году попасть в Украину им не удалось в связи с введением в стране карантина из-за коронавируса, поэтому многие из них направились в открытую для всех Беларусь, так как с белорусской стороны пересечение границ на выезд из страны не ограничено. 

Однако со вчерашнего вечера был полностью приостановлен пропуск граждан и транспортных средств с белорусской стороны «Новая Гута» на въезд в Украину в пункте пропуска «Новые Яриловичи». Не пропускают даже дальнобойщиков.

Как сообщают TUT.BY очевидцы, чтобы скрасить часы ожидания, люди на границе поют и танцуют.

Среди хасидов имеется около 50 маленьких детей и более десятка паломников в преклонном возрасте.

 

ОБНОВЛЕНО

​​Хасиды не оставляют попыток прорваться через белорусско-украинскую границу

Украинские пограничники сообщают, что задержали хасида, который пытался по болоту перейти границу. На него составили протокол и вернули в Беларусь. Ему также на пять лет запретили въезд в Украину.

Хасиды пытаются попасть в украинский город Умань, чтобы по традиции отпраздновать еврейский Новый год. В Умани похоронен Рабби Нахман — основатель одного из течений хасидизма.

В условиях запрета на въезд в Украину (до 28 сентября въезд иностранцам в страну запрещен из-за коронавируса) и того, что между Израилем и Украиной пока нет авиасообщения, сотни хасидов решили испытать судьбу и все-таки попробовать попасть в Украину через Беларусь. В итоге в Беларусь они попали, но на границе с Украиной их не пропускают.

Вот уже несколько дней на белорусско-украинской границы находятся более тысячи ортодоксальных евреев. Паломники остаются в нейтральной зоне. По заявлению главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко ожидается прибытие к границам Украины еще 4 тысяч хасидов.

Глава МВД Израиля Арье Дери попросил президента Украины Владимира Зеленского пропустить в страну паломников-хасидов из Беларуси. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что к усилиям Израиля относятся «с пониманием», но, по его словам, этот вопрос может решаться только путем переговоров правительств двух государств.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.