О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Нацбанк включил станок

Нику сообщили об этом сразу несколько источников из самого Нацбанка.

Что ж, Каллаур долго боролся, но его силы небезграничны. Ситуация в экономике критичная. Сокращения в госсекторе уже набирают обороты. Забастовки (пока единичные) проходят уже не только на флагманах. Убыточных предприятий все больше. Даже «Гродно-Азот» отчитался о чистом убытке (https://t.me/stachkomazota/618) в 35 млн долларов. В 2019 году чистая прибыль была 39 млн, в 2018 – 76 млн. Это крутое пике.

А еще на носу посевная. Банки отказывают колхозам в кредитах впервые за долгое время. Губернаторы могут управлять снегом, но пока не нашли Золотую антилопу, которая могла бы производить деньги. И скатерть-самобранка тоже никак не отыскивается. Это тебе не с цифрами по ковиду мухлевать, да, Караник?

Для хунты, вероятно, следующий ориентир – 2,8 рубля за доллар. Но они так умеют планировать, что даже постановление Совмина о показателях развития экономики вышло с грифом ДСП. Это успех.

Напомним, в стране действует запрет на рост цен (https://t.me/nic_and_mike/213) основных товаров. Поговаривают, что с апреля эту норму могут отменить, но, во-первых, настроение барина может поменяться в любой момент, а во-вторых, логика – это не про тех избранных гениев, которые остаются на тонущем «Титанике».

Что делать, вы знаете: снимать деньги и с карточек и покупать валюту. Кроме того, если вы или ваши родственники все еще храните вклады в беларусских банках и не забираете их, потому что они безотзывные – то наш совет: бросайте все и спасайте свои кровные. Особенно если это вклады в «Беларусьбанке», в «Белинвестбанке» или «Белагропромбанке». Да, проценты терять не хочется, но это лучше, чем ничего. Вот подробная инструкция (https://myfin.by/stati/view/kak-dosrocno-vernut-bezotzyvnoj-vklad-vse-varianty), как это можно сделать.

Беларусы на протяжении последних 15 месяцев являются чистыми покупателями валюты. За это время в чулки и под подушки перекочевало 2,2 млрд долларов (в 2021 году – 329 млн). И это явно не предел. На земле нет более опытных людей, чем беларусы, в вопросах скоростной ориентации в условиях девальвации.

Поднажмем, братцы!

Author avatar
Ник и Майк
https://t.me/nic_and_mike

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.