О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

«Новая» Конституция в призме отношений России и Беларуси

Почему, желая углублять интеграцию, Россия «желает» новую Конституцию, но никогда не желала гарантий прав собственности

«Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости».

 

Сунь-цзы, китайский стратег и мыслитель

    Любая интеграция предполагает, в первую очередь, унификацию законодательства, поскольку любые интеграционные отношения должны быть равными, а, значит, и быть равными правила игры. Меня, например, всегда удивляло, почему, при том количестве подписанных дорожных карт, Россией никогда не поднимался вопрос о присоединении нашей страны к Европейской Конвенции по правам человека. С нашей судебной системой абсолютно ни у кого никаких гарантий прав собственности на нашей территории нет,потому что нет этого независимого, компетентного и беспристрастного суда, который способен такие гарантии предоставить.

    Для нашей власти, когда желаемым сценарием иногда становится «было ваше – стало наше», такая ситуация вполне понятна. Но каковы мотивы России не желать таких гарантий в нашей стране? Попытаемся порассуждать.

    Новая Конституция. Конечно, не скажешь, что ее идея была российской, но то, с какой активностью российская сторона пытается ее нам навязать, говорит о том, что она им выгодна.

    Заботой о белорусском народе? – Нет. Помешала ли Конституция 1994 года установить нынешний режим? Помешала ли Конституция 1936 года репрессиям 1937? Если нынешняя Конституция не выполняется настолько, что в стране установлен, по сути, антиконституционный строй: ни о каком демократическом и правовом государстве уже и речи не идет, то где механизм того, что и новая Конституция будет выполняться?

    Почему новая Конституция, а не присоединение к Европейской Конвенции по правам человека?

    Смертная казнь как препятствие? Но мораторий на смертную казнь – не проблема. Глупости, что для этого нужен референдум, поскольку в 1996 году за сохранение смертной казни голосовали на референдуме. Достаточно соответствующего решения законодательного органа.

    Люди «против» – вранье. Я, например, считаю, что пожизненное лишение свободы – наказание, даже с позиции устрашения, куда более эффективное, чем смертная казнь. Это слишком просто даже для преступников: если что меня просто убьют. Тебя не убьют, ты будешь мучиться до конца своих дней. В четырех стенах, без зубов, со всеми мыслимыми болезнями и болями, ты будешь заживо гнить. И этому не будет конца. Ты сам будешь молить о смерти.

   И для ратификации Европейской конвенции по правам человека достаточно было бы общего решения депутатов.

    Почему при всем желании единой судебной системы (30-я дорожная карта), особом не настаивании на Едином государстве, Россия не настаивает и на нашей территории на наднациональном, беспристрастном судебном органе, единственном, способном предоставить гарантии прав собственности? Ей эти гарантии не нужны, или она не видит проблемы?

     Проблему видит. Контрабанда на нашей общей границе ни для кого не секрет. И Россия даже пробовала предъявлять судебные иски по этому поводу. Понятно, что безрезультатно.

    Если все же не видит, то я пыталась, обращением, убедить, что гарантии прав собственности – это не новая Конституция, а наднациональный судебный орган и судебная реформа, как следствие появления такого органа. Мастерство нашего государства по части «было ваше – стало наше» даже история с «Белгазпромбанком» наглядно продемонстрировала. Убедить пыталась, но не получилось.

    Тогда вывод один – России эти гарантии не нужны. А нужны подчиненные суды, но без гарантий правосудия.

   Порассуждаем еще на одним моментом, чтобы понять ход мыслей Путина В.В.. Полноценное Единое государство – нужно ли оно Путину? Полагаю, нет. И он не лукавит, когда говорит о сохранении Беларусью своей государственности. И все «страшилки» про аннексию только уводят общественное мнение в сторону от действительной проблемы.

   Мы, как субъект Федерации, проект затратный, а не прибыльный, как Крым. Даже официальный внушительный размер государственного долга, который придется погашать государству, жаждущему нас к себе присоединить, полагаю, действительности не очень соответствует. Не стоит забывать и о долгах бывшего СССР вкладчикам СССР, признанных внутренним долгом вновь возникших государств, которые в Беларуси манипуляциями куда-то исчезли, но никто никакой реальной компенсации по вкладам так и не получил. Хотя имущество вывшего СССР, ту же военную технику, полагаю, Лукашенко А.Г. успешно распродал. Имело место обычное мошенничество. Мне за 10 000 советских рублей, которые в момент признания их внутренним долгом соответствовали не менее, чем трехкомнатной квартире, начислили компенсацию в 20 долларов США в эквиваленте.

    И мы все стали со временем очень грамотными. И Единое государство предоставит нам доступ в Европейский суд по правам человека, где прецеденты данного суда по подобным искам мы хорошо изучили. Мы все захотим квартиры по мировым соглашениям, ссылаясь на то, что всю жизнь копили именно на квартиру. Россия готова к такому «балласту» своих имперских амбиций?

    Куда более соответствует интересам России полновластие над собственностью нашего государства, да еще и по наименьшей цене за это. Мне вообще кажется, что при нынешних угрозах экономических санкций Путин В.В. должен от удовольствия только потирать руки. Цена желаемых активов будет сокращаться прямо на глазах. А может, они таким образом даже без особых усилий плавно начнут перетекать в российские руки.

    Много сейчас из лагеря оппозиции говорят о необходимости экономических реформ для нашей страны. И как они умело и эффективно все это проведут: приватизацию или что-то подобное. Мол, накоплен опыт прибалтийских государств. Но не нужно забывать, что это тридцать лет назад мы были в общем-то небольшим, но крепким европейским государством с действующей промышленностью, советским сельским хозяйством и без долгов. Это тогда мы были тем, с чего начинались реформы в странах Балтики.

    Сейчас у нашего государства, по сути, уже ничего своего нет. Что вы собрались приватизировать? Долги каждого предприятия таковы, что они уже, по сути, принадлежат кредиторам. И полагаю, подконтрольных российскому капиталу среди этих кредиторов более чем достаточно, чтобы наша государственная собственность итак стала российской. Спасибо Лукашенко. Сохранив формальную независимость, он давно все отдал российскому капиталу.

    Зачем Путину В.В. вешать на российские плечи всех белорусских пенсионеров, прочих получателей социальных выплат, все внутренние и внешние государственные долги, если его желания вполне удовлетворяться только собственностью и доходами от этой собственности, а все желаемое можно получить куда проще, чем постоянно торговаться с Лукашенко А.Г.?

    Просто поддержи информационно, пропагандистски, угрозой введения войск,дипломатически и экономически силы, захватившие власть неконституционным путем, дай конфликту разгореться в полную силу, возможно, подбрось идеи с экономическими санкциями и сиди, потирая руки, пока все в Беларуси вообще не «пойдет с молотка». Можно еще и закредитовать экономику побольше, чтобы уж вообще в первых рядах претендентов на собственность стоять.

    И отсутствие гарантий собственности в виде существования наднационального судебного органа в этой ситуации только на пользу. Кто-то сомневается в накопленном большом российском опыте в рейдерских захватах? Это в странах, присоединившихся к Европейской конвенции по правам человека, собственники от противоправных действий России могут рассчитывать на компенсацию в 50 млрд. долларов США (дело бывших акционеров «Юкоса» против Российской Федерации). Нашим собственникам на гарантии их прав рассчитывать не приходится даже с нынешней судебной системой. Что уже говорить у тех временах, когда она станет единой. Вы же по наивности не думаете, что и тогда судебной системой будет «рулить» Лукашенко.

    А единая налоговая система нужна на случай, если Лукашенко А.Г. и впредь задумает нарушать и норму Конституции РБ о том, что все на равных принимают участие в финансировании государственных расходов, и основной принцип рыночной экономики о конкурентных условиях для ведения бизнеса. Единая налоговая система поставит большой крест на всех личных оффшорах Лукашенко А.Г. и прочих его коррупционных уловкахразрушения рыночных механизмов.

    Хочешь сидеть во властном кресле – сиди. Даже поможем в нем удержаться.

    И на подданных не претендуем: издевайся, устрашай, сажай, выдворяй из страны, ври, раскидывай со щедрой барской руки, что соберешь в качестве подати. А уж то, что трудности «сбора» возникнут, а они уже возникли, раз опять решили собирать дань с «тунеядцев» – это уже не наша проблема, это внутренняя проблема соседнего государства.

    Скажете я неправильно расставляю причинно-следственные связи. А подумайте тогда вот о чем. Если бы Россия желала распространить свою полновластную юрисдикцию на нашу территорию, она бы неизбежно задалась вопросом будущего необходимого расследования преступлений против безопасности человечества, они ведь сроков давности не имеют. Или, что еще хуже, проблемой невозможности их расследования внутри уже нашей общей страныи необходимости потерпевших обращаться в Международный уголовный суд. При общем государстве все нынешнее насилие станет проблемой уже Путина В.В. Таковы нормы. Это называется правопреемством.

    Вы видите во стороны Путина В.В. и Лаврова С.В. хоть малейшую озабоченность такой перспективой. – Нет. Для них такой перспективы нет вообще. Так что в плане Единого государства мы можем спать спокойно: никто нас ни принудительно, ни добровольно никуда не присоединит. Или … суды, суды, суды. А чего доброго еще и перспектива признания пособниками преступлений против безопасности человечества.

   Тогда какой-то смысл у действий Путина В.В. ведь должен быть. Никто же не верит его этому «не вмешательству», когда и армия пропагандистов на всех каналах, и угрозы введением войск в официальных заявлениях, и дипломатическая поддержка: поздравления, громкие заявления, «вето» на Совете безопасности ООН, и «денег хотите – пожалуйста».

    А значит – ищи выгоду. И выгоды – довести страну до распродажи «с молотка».

    Подытожим:

    Уважаемые депутаты! Не занимайтесь бесполезной ерундой, этой навязанной Конституционной реформой.

     Лучше займитесь насущным: прекращением насилия в стране, нарушениями действующей Конституции Республики Беларусь, предотвращением превращения нашей страны в саттелит России.

    Россия – капиталистическая страна с капиталистической системой функционирования экономики, где главный критерий эффективности работы – прибыль. Все наши избыточные кадры на предприятиях, эти армии начальников над начальниками, и не только, окажутся на улице. Пенсии и пособия у нас выплачиваются по солидарной системе: сократится вдвое количество работающих, вдвое сократятся и пенсии с пособиями.

    Ваше бездействие – это не только «молчаливое согласие» с пытками, соучастие в них, это неизбежное погружение нас в нищету.

    Только у вас механизмы и импичмента Президента, и ратификации Европейской конвенции по правам человека с введением моратория на смертную казнь. Остальные, те же прокурорские работники связаны отношениями власти-подчинения. Приказ для них является определенным барьером. У вас этого барьера нет.

    Не понятно вообще, на что вы надеетесь. Срока давности у преступлений против безопасности человечества нет. И когда бы ни ушел Лукашенко А.Г., мы все равно подпишем Римский статут, и если вас по каким-то причинам не осудит внутригосударственный суд, будет судить Международный уголовный.

     Услышьте меня! Именно из-за огромного количества всех тех деяний, которые подпадают под квалификацию преступления против безопасности человечества, собранных доказательств, необходимости их расследования, в том числе и международными механизмами, и неоднозначной роли в этих преступлениях России на Едином государстве поставлен большой крест. Альтернатива только переход собственности нашего государства под контроль России. Предотвратите хотя бы ее обесценивание и антиправовыемеханизмы ее захвата.

    А оппозиции бы я посоветовала попробовать ратифицировать Европейскую конвенцию по правам человека механизмом электронной демократии, той же платформой «Голос». Да, узаконенной процедуры нет. Но здесь уже важна будет не формальная законность, а признание результата теми, кто должен будет признавать его легитимность. Посоветуйтесь.Нужно обсудить и такой способ восстановления конституционного строя в стране.

    Возможен какой-то переходный механизм признания, скажем, только для исков о нарушенных избирательных правах, о захвате власти неконституционным путем. Поскольку доказательств нарушенных норм Конституции Республики Беларусь предостаточно, рассмотрение дела в Европейском суде труда не составит.

Author avatar
Ирина Иванова
https://nexta.news/
Ирина Иванова, общественный деятель Цели: восстановление конституционного строя в Республике Беларусь в части демократического и правового, ратификация Европейской конвенции по правам человека, ликвидация системной коррупции во властной вертикали и максимально жесткое наказание правового беспредела последних месяцев, чтобы это впредь никогда не повторилось. Никаких гарантий неприкосновенности

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.