вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Новости Беларуси «За вчера» — 09.10.2020

Помощь едой
Белорусы продолжают помогать друг другу
в трудную минуту. Один из проектов взаимопомощи — INeedHelpBy. Они заказывают еду на две недели тем, кто попал в трудную ситуацию по политическим причинам. Напишите телеграм-боту  если вам нужна помощь или вы готовы помочь другим. Никто не должен голодать.

Лукашенко рассказывает, что спас Тихановскую
Лукашенко заявил, что Тихановская якобы сама просила ее вывезти за границу, чтобы её не убили протестующие в Беларуси. Экс-президент рассказал, что распорядился выдать ей 15 тысяч долларов со счета госпредприятий. Напоминаем, что в августе явно напуганная Тихановская записала из кабинета ЦИК обращение к протестующим с просьбой остановить протесты. После этого ее выдворили из страны.

Студенты с рабочими
Вчера студенты вышли на ступеньки своих университетов с плакатами в поддержку рабочих. Учащиеся пожелали заводчанам не сдаваться и продолжать борьбу за свои права. Для этого рабочие создают независимые профсоюзы, которые представляют интересы своих участников, а не просто собирают деньги.

Помощи с COVID-19 не будет
Когда в Беларусь пришел коронавирус, активисты запустили кампанию BYCOVID19: собирали деньги и закупали всё для медиков. Врачи не раз благодарили эту инициативу. Эдуард Бабарико, сооснователь платформы сбора денег «МолаМола», сейчас сидит. Сооснователь BYCOVID19 Андрей Ткачев был подвергнут пыткам на Окрестина и бежал
из страны.

Белорусский Фонд культурной солидарности
Именно такой фонд появился вчера. Основная его цель — помочь представителям культурного сообщества Беларуси. Как заявили представители фонда, творцов, активно выражающих свою гражданскую позицию, увольняют, арестовывают и отменяют их концерты. Более 1200 деятелей культуры подписали открытое письмо к властям с требованием признать президентские выборы недействительными.

Доказали фальсификации
Жители Раковского сельсовета обратились в прокуратуру: попросили проверить, почему в протоколе на Раковском участке No 19 у Светланы Тихановской 84 голоса,а подписавших это письмо и голосовавших на этом участке за этого кандидата —227 человек. При этом у платформы «Голос» есть 229 фотографий бюллетеней с голосом за Тихановскую. ЦИК ответил отпиской.

ЖЕНСКИЙ ДЕМАРШ
Женщины выйдут по всему миру!
В субботу с 15.00 до 17.00 по проспекту Независимости будут гулять девушки. Они не будут собираться большими группами, но вы узнаете их по цветам в руках. Обязательно помашите им! Мужчины могут подарить женщинам цветы и составить компанию.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.