вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Новости Беларуси «За вчера» — 10.10.2020

 

Глобальный женский марш
Вчерашний марш был гораздо больше предыдущего. Вначале казалось, что участниц не так много, но потом женщинс цветами стало больше, чем простых прохожих. Похоже, девушкам действительно удалось перехитрить милиционеров, ведь обошлось без массовых задержаний. При этом марш в еще 26 странах.

Послов осталось на три дня
После вынужденного отъезда из Беларуси послов Литвы и Польши большинство стран, входящих в ЕС, проявили солидарность и отозвали глав своих дипмиссий. Теперь в Минске находятся представители только двух стран — Австрии и Италии. По мнению верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, требование белорусского МИДа «идет вразрез с логикой диалога и приведет к дальнейшей изоляции властей в Минске».

Журналисты за решеткой
В Гомеле продолжаются задержания журналистов. Пятеро сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Евгений Меркис, Надежда Пужинская и Денис Якштас отбывают арест, Лариса Щирякова и Анна Якштас задержаны до суда.

Лукашенко в СИЗО КГБ
Где же проводить встречу с оппозицией, как не в СИЗО КГБ? Именно там она и состоялась. Подробностей нет, но встреча напоминала круглый стол — у оппозиционеров были таблички с именами на столах. Возможно, таким образом Лукашенко пытается легитимизировать новую Конституцию, которую он активно пытается навязать.

Претензии за разъяснение
У Минюста есть претензии к юристу Александру Пыльченко. Связаны они с тем, что он дал в СМИ комментарий о том, как обязана реагировать Генпрокуратурана сообщения о пытках и избиениях. Структура должна отстранить главу МВД до окончания проверки, прекратить уголовные дела на оппозицию и возбудить дела по сообщениям в СМИ. Эти высказывания на госканале посчитали чуть ли не экстремизмом, хотя это лишь перечисление законных обязанностей.

Лишился работы в КГБ
Серебряный призер Олимпиады Андрей Кравченко 15 лет отслужил в КГБ. Чемпион Европы в десятиборье дослужился до звания майора, но после подписания коллективного письма спортсменов ему пришлось написать рапорт на увольнение. Андрей ни о чем не жалеет.

МАРШ ПЕНСИОНЕРОВ
Понедельник 15.00, Красный костел
Пенсионеры докажут, что они не «электорат Лукашенко». Пожилые люди не очень часто идут информацию в интернете, поэтому обязательно расскажите знакомым пенсионерам про марш. Многие с удовольствием пойдут!

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.