вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Новости Беларуси «За вчера» — 16.10.2020

 

 

В РУВД за пикет в Австралии
Россиянку Майю Корсик, которая пять лет живет в Австралии, вызвали в Партизанское РУВД Минска за участие в несогласованных акциях. Корсик отметила, что уже три года не была в Беларуси. С августа она организовала в Сиднее несколько акций солидарности в поддержку протестующих белорусов.

КГБ угрожает провокацией
Глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил, что готовится провокация, в тяжких последствиях которой планируют обвинить силовиков. В интернете это восприняли как угрозу. Напомним, ранее милиционеры инсценировали нападение на РУВД с коктейлями Молотова.

Пикет на балконе
Татьяна Северинец приветствовала протестующих со своей лоджии. Власти это расценили как участие в несанкционированном мероприятии, так как Татьяна не спросила разрешения на пикет. Позже она решила согласовать с властями такой «пикет», на что ей ответили, что лоджия к общественному месту не относится и под закон не подпадает.

Гуманный огнестрел
По госканалам всё чаще транслируют риторику о применении огнестрельного оружия в отношении протестующих. На этот раз её можно было услышать от главы ГУБОПиК Николая Карпенкова, который разбил витрину в кафе. «Мы гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное,» — заявил он.

Осторожно, мошенники
Люди начали получать сообщения в вайбере о том, что каждый пострадавший во время акций белорус якобы имеет право на компенсацию от Верховного европейского суда. Это мошенничество. Такой инстанции не существует.

Студенты протестуют
Учащиеся вузов активно участвуют
в протестах. Практически каждый день проходят сидячие забастовки, попытки говорить с ректорами, акции в поддержку рабочих. Также студенты готовятся к большой забастовке 25 октября, которая состоится, если Лукашенко не уйдет. Для этого они расклеивают по университетам листовки с информацией для студентов и администрации.

ЖЕНСКИЙ МАРШ И ДЕМАРШ
От Dana Mall в 12.00. Потом демарш по пр. Независимости
Место марша изменилось. Женщины одеваются теплее и идут гулять в центр от Dana Mall в 12.00. Потом девушки с цветами гуляют небольшими группами от площади Победы до ЦУМа (со стороны ЦУМа) с 15.00 до 17.00.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.