вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Новости Беларуси «За вчера» — 20.10.2020

 

NEXTA теперь экстремист
Телеграм-канал NEXTA Live — не только самый популярный белорусский канал, но и вообще самый крупный русскоязычный. Вчера власть занесла канал в список экстремистских материалов. За использование логотипа канала и пересылку сообщений оттуда теперь грозит административная ответственность. Читать канал по-прежнему можно.

От военного ушла жена
Во время первых дней после выборов силовик в балаклаве сбил протестующего, а позже по телевизору рассказал, что тот был пьян и под наркотиками. Силовика вычислили, а дальше он и его жена начали получать много негатива от людей. Жена не выдержала такого давления и подала на развод.

Суд над пенсионерами
Витебский суд рассмотрел административные дела двух пенсионеров. Их задержали 11 октября, когда по Витебску ходила колонна протестующих против итогов выборов. Милиция сфальсифицировала протокол и указала там несуществующий дом. Суд отправил дело на доработку.

Проплаченный митинг
Разные источники по всей стране сообщают, что Лукашенко хочет собрать огромный митинг в свою поддержку в воскресенье. Он дал распоряжение в региональные центры и госорганизации с требованием предоставить по тысяче человек любыми способами. Где-то за них заплатят, где-то привезут принудительно, а где-то людям не расскажут, что это митинг в поддержку Лукашенко.

Вышли на защиту ректора
В БрГТУ прошла студенческая акция солидарности с бывшим ректором Александром Драганом. Продолжалась она полчаса и на пике, по подсчетам журналистов, насчитывала около 150 человек. Перед тем, как разойтись, участники акции пять минут аплодировали. «Мы хотим, чтобы нас заметила администрация», — сказала одна из инициативных студенток.

Фонд помощи BYSOL
Для тех, кто пострадал и лишился работы из-за политических репрессий, собрали уже 2 миллиона 240 тысяч долларов. На начало этой недели за помощью в фонд обратилось более 1626 человек. Из них 570 уже получили помощь. Общая сумма выплат составила около 855 тысяч евро.

МАРШ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
Четверг, 14.00. Красный костел
Инвалиды тела выйдут против насилия от рук инвалидов души. Если вам нужна помощь с доставкой и возвращением, обратитесь в телеграм-канал водителей t.me/avto_help97. Следить за инициативами смелых людей с инвалидностью можно тут

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.