вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Оператор сотовой связи А1 заблокировал телеграм-канал NEXTA

Веб-доступ к телеграм-каналу «Нехты», признанному экстремистским, заблокирован по ссылке в браузере. Кроме того, при попытке перейти на ссылки формата https://t.me у провайдера А1 появляется сообщение, что «соединение не безопасно».

 

Абоненты белорусского оператора A1 сообщают о том, что не могут зайти в Telegram через мобильный интернет, в частности – сервис не открывается в браузере Chrome.

В процессе выяснилось, что таким образом А1 неудачно пытается показать заглушку о блокировке веб-ресурса.

Ошибка возникает из-за того, что провайдер пытается взять защищённый трафик под свой контроль: чтобы просмотреть или модифицировать передаваемые данные, провайдер должен подменить легитимный сертификат на собственный, но современные браузеры таким сертификатам не доверяют. 

Такие действия серьёзно компрометируют провайдера, и в современном цифровом мире считаются атакой. 

Telegram-info сообщает, что в данном случае ошибка безобидна, но в перспективе спецслужбы могут подобным образом пытаться прослушивать трафик, совершая так называемую MITM атаку. Такую тактику пытались развернуть в Казахстане, но после неудачи от идеи отказались.

Ни в коем случае не устанавливайте сертификаты на ваше устройство, если операторы убеждают вас в необходимости сделать это: это напрямую даёт вашему провайдеру доступ ко всему веб-трафику.

Переписка в приложении Telegram остаётся защищенной, так как Telegram использует собственный протокол, независимый от данной техники прослушки.

Многие связывают это с недавними новостями о признании канала Nexta Live экстремистским. Но стоит отметить, что пользователи A1 не просто не могут открыть канал, но и в принципе зайти в Telegram через браузер. Пользователи других интернет-провайдеров (например, Белтелеком) сообщают, что все работает.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

1 кмнтр.

  1. Аноним

    У меня появились некоторые сомнения по поводу солидности компании А1, с которой я не расстаюсь с самого начала её функционирования в Беларуси ! После факта блокировки сайта NEXTA у меня упало доверие к этой компании. Возможно придётся покинуть её. Я сожалею, но не могу изменить своим убеждениям и базовым принципам !

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.