О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Оружейный барон. Белорусская версия – продолжение

 

Несмотря на то, что задержание Зингмана вызвало значительный резонанс, власти не спешили публично защищать своего гражданина. Единственная реакция – краткий комментарий МИД Беларуси, что они в курсе ситуации и разбираются в произошедшем.

Но вчера в Совбелке (которая настоящая) вышел ответ Юрия Тереховича, пропагандиста, тесно связанного с милицией и другими нехорошими органами. Через него часто сливают фрагменты реальных материалов уголовных дел и прокладывают “линию партии”. Так что его текст можно считать неофициальной реакцией госов на арест Александра Зингмана.

Написано очень по-иезуитски, нигде прямо не указано, кого и что представляет Зингман. Если ужать текст, смысл сводится к следующему:

Да, есть такой, приехал в составе группы представителей компаний разных государств. Из белорусских – МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, МЗКТ. Торговля военной техникой не отрицается. Утверждается, что как только конфликт будет урегулирован (а будет это “очень скоро”), торговца отпустят, потому что для добычи необходима техника. А ее поставки оплатят “с доходов тех самых приисков”. ЕС плохой, независимые ресурсы тоже, а МАЗами надо торговать. Конец.

Ну что ж, стоит отметить несколько моментов. Переводя на человеческий, Александра Зингмана банально бросили на произвол судьбы, оставляя его один на один со своими проблемами. Думаю, это будет хорошим уроком всем, кто захочет сотрудничать с Лукашенко – вас используют, а затем сделают вид, будто и не знали.

Что касается поставок мирной техники в зону конфликта, с этим тоже есть нюансы, но здесь не об этом. Главная претензия здесь не в том, что Беларусь что-то туда поставляет, а в правилах игры.

Для контроля финансовых потоков Лукашенко создал целый институт спецэкспортеров, обладающих эксклюзивным правом торговли продукцией белорусских производителей. Кроме того, что это монопольный сговор, там хватает и прямой коррупции. Когда какой-нибудь Тетерин, или Зайцев покупают условные МАЗы по установленной заводом цене, потом перепродает их своей же фирме по цене в 2 раза выше, а сделку кредитует белорусский банк. Техника потом идет покупателю уже по рыночной цене, издержки компенсируются за счет бюджета.

В случае с Зингманом и Африкой все еще интереснее. Мы не знаем ни цен, ни условий поставки, что и куда идет. Грузовики, самосвалы, трактора пропадают туда как в черную дыру, а на выходе белорусский бюджет получает ноль. По крайней, мере, официально. Хотя очевидно, что бедные африканские страны расплачиваются ресурсами.

Есть одно объяснение такого дисбаланса: золото и камни это не валюта, электронных следов не оставляют. А значит не отслеживаются, и их можно вывозить куда угодно, а потом переводить в деньги благодаря помощи серых посредников и черного рынка. В результате дед может распоряжаться ресурсами, выкачанными из государственного бюджета, как угодно.

И информация о “резервном бюджете”, подчиненном президенту, это вовсе не слухи, и не теория заговора. Доходы спецэкспортеров – одна из статей его пополнения. Деньги идут на избирательные кампании, премии силовикам, спортивные забавы и прочие, жизненно необходимые для страны вещи.

Лукашенко и его подручные пилят страну в лучших традициях олигархата. А элехторат пугают, что будет как в Украине. Камон, да у нас еще круче, чем у них – олигарх у нас один, и урезонить его некому. Кроме, пожалуй, белорусского народа. Но это неточно.

P.S. А в Конго действительно страшно. Рекомендую хороший документальный фильм от Vice. Он посвящен добыче “конфликтного минерала”, колтана, содержащего редкоземельные тантал и ниобий. Тантал используется в производстве смартфонов, так что покупая очередную обновку, каждый из нас неосознанно спонсирует очередную гражданскую войну. Снято лет 10 назад, но с тех пор мало что поменялось.

 

Author avatar
Белорусский порядок
https://t.me/paradachak

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.