О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Оружейный барон. Белорусская версия.

После поста по аресту Александра Зингмана, теневого решалы из Африки, в предложку накидали любопытных деталей. Если вам есть чем поделиться, пишите в @paradachak_bot, безопасность гарантирую.

Если о состоянии фигуранта, пока прогноз не очень хороший, высока вероятность, что его все же отпустят. Всё зависит от того, насколько оперативно отработает бюрократическая система США и начнет распутывать коррупционные нити, благо их даже в открытом доступе предостаточно. Он является гражданином США (тут детали от Наша Нива), и любая коррупционная сделка с его участием может стать основанием для открытия дела, и запроса на экстрадицию.

Господин Зингман не просто торговал мирными белорусскими тракторами, но и выступал посредником в коррупционных сделках по торговле оружием в ряде стран Африки. Например, вот любопытный доклад о коррупции на континенте. В нем есть интересный фрагмент (стр. 37) о закупке Мозамбиком вооружения от израильской IWI (производит стрелковку, в том числе Таворы, Узи и Галил).

Не вдаваясь в детали, оружие в страну импортировали офшорные компании, принадлежащие Муссумбулуко Гебуза, сыну местного президента. Сделка проходила при содействии руководителя местной секретной службы и тогдашнего министра МВД. И естественно, закупка проходила без публичного тендера, как то предусмотрено законом. В принципе, ничего нового, коррупция что в Мозамбике, что в Беларуси одинаковая. Но есть один нюанс:

“Человек, способствовавший взаимодействию Муссумбулуко с израильтянами, является гражданином Беларуси, которого называли только по имени Алекс, но который участвовал во всем процессе”.

Сильно сомневаюсь, что в Африке работает еще один торговец оружием из Беларуси, по имени Александр, и с тесными связями с Израильскими воротилами, и чтобы это был не Зингман. Конкретно эта сделка – мелочь, тут нет истории с геноцидом, гражданской войной и другой жестью, что увы, до сих пор происходит в Африке.

Сей товарищ успел отметиться по всему континенту. Например, скандал с изданием из Замбии New Diggers, где опубликовали расследование о его деятельности. В частности, он был посредником между президентом Замбии Эдгаром Лунгу, и гендиром Рособоронэкспорта Александром Михеевым. Когда информация о делах между коррумпированными африканцами и русскими всплыла, нанял американскую лоббистскую контору Squire Patton Boggs.

А что касается алмазов, это отдельная тема. Схема с ними уходит ещё в 90-е, когда ими рассчитывались за поставки оружия и логистику. Камни легализовывали через Израиль, огранку проводили в Гомеле, откуда они отправлялись опять же через Израиль на мировые рынки. Все изменилось в начале нулевых, когда Беларусь присоединилась к Кимберлийскому процессу (международная инициатива по сертификации необработанных алмазов, чтобы препятствовать финансированию войн за счёт камней).

Как эта схема работает сейчас, только предстоит выяснить. Но согласно официальным отчетам Минфина, последние 6 лет количество алмазов стабильно сокращается, причем везде указано что страна происхождения – РФ. Например, оборот алмазов через РБ за 2020 год 4,42 млн долл импорта и 1,1 млн экспорта. Для сравнения, вот только 1 квартал 2016-го. А официально сообщается о поставках в Африку только сельхозтехники на десятки миллионов долларов в год. Несостыковка получается.

Так что вне зависимости от того, что будет с Зингманом, к теме привлечено внимание. Гражданин Лукашенко окончательно обзавелся всеми атрибутами состоявшегося диктатора: гражданский конфликт, репрессии, торговля оружием, кровавые алмазы. Хоть ты книги пиши, или сценарии для сериалов. Но к сожалению, это всё происходит на нашей родине, здесь и сейчас. Только мы сможем положить этому конец.

Author avatar
Белорусский порядок
https://t.me/paradachak

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.