вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Парламент Германии проголосовал за помощь Беларуси

 

В Бундестаге приняли самую важную резолюцию Германии по вопросам нашей страны после 9 августа. В ней не только не признаются официальные результаты президентских выборов в Беларуси, но и говорится о разноплановой помощи нашему народу.

Парламентарии призывают правительство Германии содействовать немедленному прекращению насилия и репрессий в Беларуси, освобождению политических заключенных, проведению новых президентских выборов под наблюдением ОБСЕ, других международных институций, а также конституционной реформы.

Важный пункт – введение на европейском уровне санкций в отношении Александра Лукашенко и других лиц, ответственных за политические репрессии, насилие, пытки и фальсификацию выборов. В парламенте предлагают пересмотреть и экономическую поддержку Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и ЕС, а также европейские и, в частности, немецкие программы, в которых участвует Беларусь, – чтобы помощь шла на поддержку гражданского общества, а не режима.

В Германии хотят оказать поддержку беларусам, которые стали жертвами политических репрессий, насилия или потеряли работу из-за участия в забастовках, и упростить для них въезд в ЕС. Также идет речь о поддержке независимых профсоюзов и стачкомов Беларуси, репрессированных журналистов, финансовой помощи независимым СМИ, вынужденным работать за пределами страны. Планируется расширить стипендиальные программы для поддержки студентов и ученых из Беларуси. В резолюции также говорится о финансовой поддержке инициатив гражданского общества.

Парламентарии подчеркнули: медиацию по вопросу диалога в Беларуси желательно проводить в рамках ОБСЕ и сообща, то есть вместе с российской стороной. При этом в документе говорится, что нужно уважать стремление беларусского народа к самоопределению.

Бундестаг выступает и за будущее членство Беларуси в Совете Европы. Основным требованием в таком случае являются меры по укреплению прав человека, демократии и верховенства закона, а также отмена смертной казни.

Светлана Тихановская встречалась с представителями партий Бундестага еще в октябре, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси и помощь немецкой стороны. Беларусы ценят обширную поддержку немецкого народа в своем стремлении к новым выборам, свободе и построению демократии.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.