вверх
О проекте
Информационный проект «Не́хта» выходит
в онлайн формат. Мы освещаем
события в Беларуси
Предложить новость
info@nexta.news
фото и видеоматериалы просим
выкладывать в «облака»
Поддержите проект
PayPal — @nextadonate
Яндекс — 410013138226458
Patreon — @nexta

Парламентские выборы в Казахстане: протесты и задержания

 

Сегодня в Казахстане проходят первые парламентские выборы после отставки Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет.

Несмотря на то, что он ушёл с поста президента в 2019 году, Назарбаев является председателем местной доминирующей политической партии «Нур Отан». Ей и прочат победу на выборах, что вызывает недовольство у оппозиции. 

Наши читатели из Казахстана вдохновились примером белорусов: благодарили за идею складывать на голосовании бюллетени гармошкой, а после вышли на площадь Республики в Алматы — отстаивать свои голоса и выступать против, как они утверждают, нечестных выборов.

 Несколько групп протестующих уже более шести часов находятся в оцеплении СОБРа. Прошли задержания, оставшиеся активисты мёрзнут на минусовой температуре. Из кольца никого не выпускают и не позволяют алматинцам передать горячий чай или еду.

На площадь прибыла бригада скорой помощи: несколько человек увезли с обморожениями, в том числе беременную женщину.

Author avatar
Редакция онлайн проекта
https://nexta.news
Беларусские новости из независимых источников. Пишем о Беларуси в призме новостной повестки телеграм-каналов страны. Новости последнего часа. Белорусская лента новостей из проверенных источников, обновляемая в режиме реального времени

КОММЕНТАРИИ

Ваш адрес email не будет опубликован.